質感は素晴らしいです♪

元々、miniITXのMotherBoardをケースの上に設置するという変わったオープンタイプのLIAN LIのケースです。

日本特別仕様との事で、海外ではOptionとなるATX対応の専用天板?が付属します。
色はシルバー、ブラック、レッドと三色の展開です。

詳しくはメーカーサイト
をご覧下さい。

アキバのFaithで、お値段何と!7980円で販売されてました。
色は赤しか残ってませんでしたが、赤が好きなので迷わずゲットしました。

●付属品について

最近のケースには珍しく、ビープ音用のスピーカーも付属します。
主要なネジは黒で統一されており、個人的には好感がもてます。
取説によると、USB3.0にも対応しそうな感じですが、USB3.0の周辺機器を持ってない
ので未確認です。
miniITXで使う場合はPCIスロット2本、ATXを載せる場合は8本のカードホルダーが
使えます。
SLIやCFXにも楽に対応できるかと思われます。
実は、今回検証台を換えるに当たって、ビデオカードを固定出来る物を、と考えてました。このケースなら、ビデオカードが確実に固定出来る所も、大きなポイントでした。

レッドモデルはカードホルダー部分も赤/黒になっており、ここも自分の好みですね。

●各部の造りについて

両サイドパネルは黒い小さなネジ6本で留まってます。
多少、面倒さを感じますが、精度は高く穴位置のズレもありません。

ケース内部の奥行きは約20cmありますが、フロントのポートからの配線がありますので、搭載できる電源には制限があるかと。
DSC06765.JPG
DSC06765.JPG

プラグインの電源の場合、コネクタが干渉して入らない事も考えられます。
元々がminiITX用のケースですから、この辺は仕方ないのかもと感じます。

Power、Resetボタン共にストロークは浅く、カチッとした感触の押し心地です。
まぁ、Mother側のボタンでしか電源は入れませんが、仮にITXで常用マシンとして使う時もいい感じで使えそうです(個人的な好みですが)。

光学ドライブは蓋があるのでドライブのベゼルの色を選びません。
スイッチの精度も問題なく、ドライブ側のボタンにもジャストフィットします。
3.5inchベイはODDの上にあり、別のゲージに取り付けてODDの上に設置します。
各ドライブの固定はワンタッチ式ではなく、ネジで固定するタイプです。
個人的にはネジで確実に固定する方が好きなので、ここも安心感が高いかと。
ただ、全てがアルミと言っても過言では無いので、トルク掛け過ぎてネジを締めない様に注意する必要はあります。
DSC06764.JPG
DSC06764.JPG

底面には電源用の吸気穴もあり、外側から簡単に外せるフィルターも付いてます。

吸気はここからしか無いので、HDDの熱が心配なのが唯一の難点でしょうか。

●使用感について

先ず電源の長さの問題ですが、1000w級の電源はほとんど入らないかと。
1000w級となると、短い物でも奥行き180mmはあります。
自分の電源は200mmありましたから、確実に無理でした。
そこで、HDDとODDはプラグインの650w電源、CPUとATXとビデオカードとSSD2台(RAID0)は外部から1000wの電源を使用する事にしました。
DSC06786.JPG
DSC06786.JPG

ビデオカードがGTX580なので、もしSLIで検証する場合はこの組み合わせで無いと
安心感がありません。
見栄えが著しく悪くなりますが、ここは我慢するしか無いかと思います。

天板の取り付け方向は、画像の方向にしか付けられないので、SATAポートがケース正面に来ます。
注意しなければならないのは、SATAケーブルの長さですね。
最低でも50cmの長さは必要です。
自分はケース本体と天板の間を通しましたが、ラウンドケーブルで太い物は通らない可能性もあります。

●総評

電源を2台必要とする、HDDへの風が当たらないといった不満は感じますが、全体的にはかなり満足してます。
行く行くはminiITXで省エネPCにするのが良さそうだなぁ、と感じます。
それなら電源も1台で済みますし。

これで7980円だったと考えると、かなりお買い得だったなぁ!と感じます。

☆4/10追記です☆

心配だったケース内のHDD温度を見てみました。
室温23℃での測定です。
2011y04m09d_092413440.jpg
2011y04m09d_092413440.jpg

この位なら、そんなに心配しなくていいかもです。
ただし、完全な倉庫用としての使い方である事、OSはケース外のSSDに入ってる事を考えるとビミョーですね。

電源も二台だと起動時にHDDのスピンアップのタイミングがおかしい様な気がして、
結局Cosairの1000W一台を外から接続する、という形にしました。

2011年04月03日

Faith

• Sheltieさん

2011/04/08

天板がマザーボードというコンセプト面白いですよね。ATX用の金具はたしか限定付属だったような記憶があるので特価とあいまってお買い得感もかなり高いと思います。

Lian-Liのケースは良い感じですよね。以前購入したMini-ITXのPC-Q08Rは板とCPUを入れた状態で放置されているので、そろそろ組み上げないと・・・(>_<)
  • ひろひさるさん

2011/04/08

Sheltieさん、コメントありがとうございます。

本当にお買い得だったと感じてます。
    同じLIAN LIで取っ手の付いた「おかもちタイプ」と悩んだんですが、そちらは14000円
    近い価格だったので諦めました。

祖父では同じ物が13000円overで売られてましたね。
    教えてくれた知り合いに感謝です。

miniITXは自分も最近メチャ興味あります。
    1155なら面白いマシンが作れそうですよね。
  • s3zm4rさん

2011/04/11

これは良さそうな品ですね。

ひろひさるさんが悩まれたと言う「おかもちタイプ」は、"まな板"用途としては正直おすすめ出来ない構造でしたので、こちらを選んで正解だと思います。

日本独自仕様でオプション品のATX用天板が付属するのも大変魅力的ですね。
    うーむ。欲しいw