両刀使い

先日引っ張り出して使ったので登録。
言わずと知れたColemanのツーバーナー。
定番...でないのを選んでるのはレア物好きの私の志向から当然?

一般的にガソリン式ツーバーナーには、ホワイトガソリンという添加剤が加えられていない純度が高いガソリンを燃料とするが、これは愛称の「Dual Fuel」
愛称
愛称"Dual Fuel"
の名の通り、Dual=「二種の」ガソリンが使える(目印は銀タンク)。

当然、ホワイトガソリンは使用できるのだが、それに加えて414は普通のレギュラーガソリンが使える(一般的な413H=赤タンクはホワイトガソリンのみ)。当然添加物が入って(=不純物が多く)オクタン価が高い(=火がつきにくい)自動車用ガソリンも使えるように作ってあるのでちょいタフ。

もともと「どうせ買うなら非常時にも使える414かな」と思っていたが、そんなにアウトドア派ではないため買いそびれていた。ただコールマンジャパンが414を扱わなくなると聞いて、入手したくなり探したところ当時ヤフオクで超美品(たぶん使用回数1~2回?左のサブバーナーは火を点けた痕がなかった)が出品されげっとぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉお←おなじみ。
このオリーブドラブっぽい色がタフそう。
このオリーブドラブっぽい色がタフそう。

ときどき引っ張り出しては使ってマス。

2006年09月03日

Yahoo オークション

• はにゃさん

2011/05/11

自動車用ガソリン使った場合に、ホワイトに比べて煤がでやすいとか書かれてましたが、なにか違いがありました?
  • cybercatさん

2011/05/11

はにゃさん、コメントありがとうございます。
    実は自動車用はまだ使ったことがありません(^^ゞ。
    ..と、とりあえずもしもの時の用心のために...
    ただ原理的には自動車用はオクタン価が高いので火がつきづらいのでその可能性は高いと思います(ホワイトガソリンのオクタン価は60程度とのことです)。
  • はにゃさん

2011/05/11

回答ありがとうございます。

私も欲しいとは思うものの、アウトドア派でもないんでなかなか踏み切れないのですよね。