水、コーヒー、ジュースから守るために、、、

皆さんは、キーボードにコーヒーをこぼしたことなどあるでしょうか。。。
いえ、私は直接こぼしたはないのですが、数分前にノートパソコンがあった位置に、飲み物がこぼれてしまうという状況に何度か出会ったことがあります。

なので、今回Ultrabookにとりつけてみました。
写真1:キーボードカバー
写真1:キーボードカバー

中にはいっていたのは、、、

写真2:キーボードカバー
写真2:キーボードカバー

方眼紙状の紙がついた、キーボードカバーですね。
さっそく切ってみましょう。

写真3:カット中
写真3:カット中

ちょっとまよったのですが、Ultrabookのキーボード部分だけでなく、タッチパット部分も覆うことにしました。

写真4:張り途中
写真4:張り途中

と、張り終えてから気づいたのですが、、、

写真5:タッチパッド横拡大
写真5:タッチパッド横拡大

キーボード打つ時にひんやりとした感触が気に入っていたのですが、当然ながらシリコンカバーの感触に代わってしまいました。また、タッチパッド部の操作もしづらくなってしまいました。
こころなしか、放熱も弱くなっている気が、、、

う~ん。。。

とはいえ、つい前日も野球の祝勝会の席にいった際、ノートパソコン片付けた場所にグラスが割れたという場面にでくわしているんですよね^-^;;;

取り急ぎしばらくは取り付けて使用してみます。マウス操作は小さめのUSBマウス使う運用にする予定です。

2012年03月20日

• 愛生さん

2012/03/29

確か、ZENBOOKはキーボードの隙間からフレッシュエアーを吸い込んで、左奥から排気するので、最悪の場合、故障すると思いますよ。
  • 愛生さん

2012/03/29

済みません、違う機種と勘違いしました(^^;
    右から吸って、左から出すっぽいですね。
  • ぽんさん

2012/03/29

コメントありがとうございます^-^♪

ネットブックに似たような対策していたので、こっちも真似てみたのですが、様子を見つつ使うことになりそうです^-^;

まぁ、はがすのは簡単ですからw