風邪でのどの症状に一押しらしい

数日前からのどが痛くて、ついに声が変わってしまい、昨日は咳が止まらなくなって仕事を休んだ。今日は咳がましになったのでマスク着用で出勤したが、一度咳き込むとゴホゴホと咳が出てしまう。

周りに迷惑だよな~・

というわけで帰りにドラッグストアに寄って喉に利く風邪薬をと薬剤師のおばちゃんに相談したところ、喉ならコレが一番!と自信満々に勧められたので買ってきた。

おばちゃんいわく、CMしてないけどこの薬を指定するお客さんが多いとのこと。

さて、今から夕食なので食べてから薬を服用してみて結果はレビューしたいと思う。

ちなみに今回の風邪は、喉が痛くなり、ほんの少し熱っぽくなり筋肉の痛みを感じたものの、発熱は長くは続かず、結局のどの痛みだけが残り、声がつぶれてしまい、たんが絡んで咳き込んで苦しい状態。寝ているときに咳き込むと夜中にめがさめるので辛い。体力の消耗は咳が出るようになってからだ。

2011年03月15日

ドラッグストアサーバ

2011/03/15

服用から約2時間経過。
    なんか呼吸が楽になってノドのつっかえ(タン)が少し取れた気がする。
    気のせいか?

2011/03/15

あかん、また咳が出はじめた・・・苦しい。
    ただ、もうちょっとでたんが切れそうな感じなんだが。
    咳すると本当に体力を消耗する。トホホ

2011/03/16

朝、昼とすぎたけどまだタンの切れは悪い・・
    咳はおちついているので仕事にも支障はほとんどなし。

ちなみに夕べは一度夜中に咳き込んで目が覚めた。
    やっぱり薬の効き目は6時間程度なもんなのかな。