古さは感じるが魅力のある音質

Emagic製のオーディオインターフェースは、最後のモデルとなったemi6/2m、emi2/6の方を先に入手していて、このAudiowerk8は後に使ってみたくなり、中古品を当たって手に入れたものです。

breakout8は私がAudiowerk8を使っていることを知っていた知人が、単体で持っていたものを貸してくれたものです。ただ、一部故障していて実用的とは言い難い状態であるため、音質等の評価はAudiowerk8単体で行っています。

さすがに世代が古い製品で有り、今時の高音質音源では当たり前の24bit/96kHzにも対応しません。分解能は18bitですし、対応サンプリング周波数も48kHzまでです。

ただ、それでもこの製品の再生音にはなかなか他では得がたい魅力があります。高域方向はさすがにデジタル的な性能の低さからか荒っぽさが目立つのですが、低域方向には独特の質感が感じられ、輸入品のオーディオ製品に通じる魅力があります。

ちなみにAudiowerk8はブレイクアウトケーブルを用いてRCA品の入出力を提供していますが、これを2in/2outに絞ったAudiowerk2という製品も有り、こちらは基板上にRCAピンが直接実装されていますので、音質面では若干ながら有利に感じます。私はAudiowerk2も所有していますので、直接比較試聴してみたのですが、Audiowerk8の方が僅かながら音が細くなり、解像感も下がったような印象を受けました。

CardDeluxe辺りのオーディオ的に綺麗に整った優等生というわけではないのですが、それでもオーディオインターフェースを2枚以上使える環境であるなら1枚は使いたくなる魅力を持った製品です。

不明