噛み癖や口をな舐めるのが止まった?

犬のあま噛み。
別にたいしたことじゃないと放置していると、そのまま噛み癖につながります。
気に入らないと手をガブッ。

「飼い犬に手を噛まれる」という言葉もありますが、一度噛み癖が付き始めると、噛めばその場を逃げられると勘違いして、飼い主であろうと誰であろうと何であろうと、少しでも気に入らないことであれば噛みついてきます。

こうなってくるとしつけなおすのも大変。
このあま噛みノンは、とうがらし成分が配合されているそうで、かなり辛いみたいです。
フェロモンの香りで心を落ち着かせ、トウガラシエキスの辛味で学習させるとのこと。

内部成分は、天然香料ラベンダー、フェロモン類、トウガラシエキス、マリンコラーゲン、飲用エタノール。

使い方は、手足のあま噛みされやすい部位に塗り、塗った所を愛犬の鼻先に。
そうすることで、すこしづつ学習するそうです。

効き目に関しては、犬の性格もあるでしょうけども、ある程度は効果があるようです。
うちの犬は手の指をあま噛みしてくる癖がありましたが、指に塗り捲っていたら翌日から噛んでこなくなりました。
よほど辛かったみたいです。

噛んでもいいおもちゃはすでに与えているので、今ではそのオモチャを自分で持ってきて、一緒に遊んでくれとせがんできます。

ちなみに、犬は人の口のまわりをペロペロと舐めてきますが、試しに自分の口の周りにこのあま噛みノンを塗りつけておいたら、次からは舐めにこようとはしませんでした。
ただ、唇に塗るのは危険でしょう。
なんせ、かなり辛いし、ヒリヒリしますから。

で、自分にはあま噛みしなくなったのですが、ふと、他の人にじゃれ付いている様子を見ていたら、しっかりあま噛みしてました・・・。
で、その人の口をベロベロ舐めてました・・・。

基本的には辛味成分で覚えさせるので、一味唐辛子を水に浸し、トウガラシエキスをつくって、それを使えば良いんじゃないか、といってくれた賢い人もいました。

2011年03月09日

ペットショップ

• mickeyさん

2011/03/09

こんな商品があるのですね。
    犬を飼ってはいないのですが
    勉強になりました(^^)
  • nnsuteさん

2011/03/09

レモン汁でも代用できるみたいですね~
  • bibirikotetuさん

2011/03/10

そろそろいいかなぁ?ってくらいに育ってきたら
    甘噛みしたらそのまま奥に手を突っ込んで、「オエ~」って
    させてましたねぇwワンコのときは。

これ成犬相手でも使います^-^