今回、購入した目的は、今リビングに置いてあるメディアセンター用PCを寝室へ持って行きたく、さらにこれ以上PCを増やしたく無かったので。
まずは目的のMediaCenterExtenderですが、これが非常に残念。
XBoxのMediaCenterアプリでは、TVや録画、ビデオも見れるものの、DVDが見れませんでした。
PowerDVDなどを入れてもダメでした。
細かく言うと、DVDのisoを見たかったのですが、これはそもそもMicrosoftの公式サイトで書かれてました。先に調べれば良かった。。
と言うことで、リビングからメディアセンター用PCを持って行くことは断念。
・・と、言うことで、XBoxのMediaCenterアプリは封印。
さらにさらに、文句をつけると、XBoxのMediaCenterアプリでF1のような2時間程度の録画を見ていると、無線で接続していた場合1時間程度で接続が切れ、アプリが固まり、XBoxを再起動する必要が出てきます。これはうちの無線ルータにも問題があるのかもしれませんが、これじゃ不要です。
その他の使用感ですが、PS3と比べると・・やはりOSのホーム画面が非常にチャチで、最初なんだこりゃと素直に思いました。
PS3が良すぎるのか、XBoxが劣っているのか、ほんと見た目ではワクワク感など沸きません。
機能としては、ゲームの評価版が充実しているな、というところでしょうか?
あと、定期的に更新されているゲームの紹介ビデオですか?
手作り感満載で、温かみがあると言えば良いですが、内容が伝わってこないのと、司会の方がグズグズの文化祭でやってるような印象で、これも正直イマイチ感は否めません。
あと、普通にネットワークを使おうと思うとそれだけで有料になってしまいます。
ゲームを買うのももちろん有料ですが、換算レートがイマイチ馴染めません。
外見ですが、多彩な出力ケーブルがあるのは良いと思います。
今時コンポジットがあるとは・・・。しかも標準。
電源はAC-DCアダプタを外出ししてますが、これが専用で端子の互換性が無く、さらに馬鹿デカイ。
その為、ただでさえ混雑してるAVラックの背面がさらに混雑を招きます。
あと、DVDはフロントローディングですが、スイッチがタッチするだけでキーンという金属音とともにトレイが出てきます。まぁヘビーにゲームをするのであれば、スロットインよりもトレイ式の方が出し入れしやすいかと思ってます。
良い点は、HDDに全てのゲームがインストールできるところ。
何よりローディングがPS3に比べて速いと思います。
肝心のゲームの方は、Forzaをやりましたがこれはやっぱ良い!
操作性も良く、実写の再現性もすごい。ただ、これはソフトの評価で、総評としてXBox自身の評価としてはちょっと、と言う感じでした。
XBox、もう古いゲーム機になっちゃいますが、せめて、ホーム画面のGUIが、もう少しがんばってもらえると嬉しいなぁと言うところです。
2012年06月09日
amazon