PS3のコントローラーにPSP goを取り付けることが可能なアタッチメントホルダー

ゲームテックのプレオーダー企画第一弾商品としてリリースされたPSP goとPS3用コントローラーを合体させるためのパーツです。

操作性の悪いPSP goにPS3のコントローラーをアタッチメントで固定して一体型にすることが可能な画期的なアイテムです。

購入後一ヶ月ほど時間がないので放置していました(^-^;

●ゲームテック コントローラホルダー
PSP goはBluetooth接続でPS3のコントローラーを利用することが可能です。その機能を最大限に活用するため、PS3のコントローラーにPSP goを固定してしまうパーツです。

SIXAXISとDUALSHOCK3両方に対応しています。限定生産品ということでパッケージは無地で説明の書かれた紙が付属するのみとシンプル。価格は2,980円です。

●固定方法について
PSP goはスライドする部分を4箇所の返しで固定します。PSP go自体は軽いので問題ないと思います。

コントローラーは強力なバネ付きフックでフロント側の部分と挟み込んで固定します。スタートボタンなどの設置されている部分の溝も利用する設計になっているのでホールド性能は高いです。

●重量
携帯ゲームで重要なのは重さです。もちろん軽いほうが良いわけですがPSP go本体にPS3のコントローラーとコントローラホルダーの重量が加わるのでそれなりの重さになります。

PS3のコントローラーは軽量化のため初期型60GBに付属していた振動機能の無いSIXAXISを使用しました。これだけでDUALSHOCK3より55gほど軽量化することができます。

各パーツの重さのデータをまとめてみました。今回は本体+ホルダー+コントローラーで360g(シリコンジャケットを入れると370g)になりました。重いと言われていたPSP-1000でも280gですからズッシリと重さが手に伝わってきます。重いPSP go本体が握り締めている両手より上の位置にくるのでバランスも良いとは言えません。

重さに関しては慣れると気になりませんが重量バランスの悪さの影響でホールド性はイマイチです。コントローラーやPSP goはホルダーにしっかり固定されているので外れる心配は無いと思います。

<重量>
・コントローラーホルダー:60g
・PSP go:160g
・PS3コントローラー SIXAXIS:140g
・PS3コントローラー DUALSHOCK3:195g
・シリコンジャケット:10g

<PSPシリーズの重量>
・PSP-1000:280g (バッテリーを含む)
・PSP-2000:189g(バッテリーを含む)
・PSP-3000:189g(バッテリーを含む)

●問題点
強度を確保するためかコントローラホルダーは厚みがあるので、アナログレバーを内側から斜め上に全開に倒すと干渉してしまいます。多少気になりますがゲーム進行に支障が出るほどでもないのですがアクションゲームなどをプレイすると引っかかる感じがするかもしれません。

PSP goを充電しつつプレイする場合は充電用のケーブルがスタートボタンの上を通過してしまうのもゲームによっては問題になると思います。

●感想
一般流通に載らない数量限定生産品ということで値段は高めですがPSP goの操作性を大幅に向上できる画期的なアイテムであることは間違いありません。

アナログレバーの干渉や充電ケーブルのスタートボタンへの干渉など問題点は残りますが非常に面白いコンセプトの製品ですのでPSP goユーザーなら所有していて損は無いと思います。

総重量の関係でPSP goの軽さという唯一の特徴(?)が失われてしまうのは残念ですが操作性の向上とネタアイテム(!?)としての価値は十分あると思います。

この製品は初めは予約限定生産での販売と言うことでしたが注文が殺到したのか増産されてゲームテックのサイトから予約無しで購入可能(2011/02/28現在)となっています。完売次第終了の可能性もありますので気になる方は早めに注文することをお勧めします。

□ゲームテックダイレクト - PSPgo用コントローラホルダー

2011年01月頃

ゲームテック・ダイレクト

• mickeyさん

2011/02/28

面白い、ホルダーですね(^^)。
    PSPgoを持っていれば購入しいと
    思いました。
  • Sheltieさん

2011/02/28

●mickey さんへ
    かなり面白いコンセプトの製品ですよね。PSP goはPS3のコントローラーを利用できるのでこんな製品があれば・・・と思っていたので迷わず購入してしまいました。(実際問題、この製品が発売されることが判明したので値段の安かった頃の中古のPSP goを購入したというのも無くはないです)

”一般の方からアイデアを募集して製品化する”というシリーズの第一弾だそうです。今後も面白い製品がリリースされるかもしれませんね(^-^
  • ネイエフさん

2011/03/01

PSPgoはPS3のコントローラーを使えるというのは初めて知りました
    おもしろいですね~
    よく考えられた製品だと思います