2000mAで4ポート これでいくらでも給電できる!   はず……

PLANEX PL-QUCHG03-W

2個目の購入です。
 1個目は黒だったので、2個目は白にしました。嘘ですけどね^^ 本当は色なんて気にしてなかったので、届いたら白だったという……。汚れが目立ちそうな色なので、たまには綺麗にしてあげないといけなさそうですね。

PLANEX PL-QUCHG03-W

USBコネクタはふたつ並んでいるのが、さらに左右にふたつ。ちょっとコネクタが近すぎる気もします。そうそうないとはいえ、コネクタのでかいUSB機器を接続しようとしたら上下で干渉しそうな気もします。

PLANEX PL-QUCHG03-W

今まで使っていたのが1500mAの1ポート。2000mAになって少しパワーアップ。これで安心してタブレットの充電もできそうです。

PLANEX PL-QUCHG03-W

そして使用状況。これはひどいw
 今までは、1ポートのACアダプタにUSBハブを取り付けて給電していたのです。4ポートになったのだからUSBハブは取り外してもいいのですが、なんとなくそのまま接続。ケーブルは左からタブレット、スマートフォン、無線マウスのケーブルです。
 まぁ、タブレットはACアダプタに直接接続するように変更しました。省電力な機器はUSBハブに接続して、大容量な機器を接続する場合はハブの電源を切って(電源スイッチがついているのですよ)ACアダプタから直接給電するという形で使っていこうかなと思っています。

2012年05月09日