名作RPG!

「魍魎戦記MADARA」のファミコン版ゲーム。

私的にはマダラにハマるキッカケになったゲームです。

当時TVゲームの紹介や攻略をやっていた毎週やっていたTV番組(今はこういう番組はないですよね(^_^;))があって、それを見て面白そうだと思い、誕生日に親に買ってもらいました。

懐かしいなぁ~♪

ゲームとしてはRPGなんですが、ドラクエのような戦闘ではなく、キャラクターが小さなマップを移動しながら攻撃するという変わったシステムでした。

また、このゲームは何と言ってもBGMが最高!

あのハイテンションな曲をファミコンでよくここまで再現したものだと、今でも思います。

八将軍とのボス戦はテンションが上がって非常に良かったです!

ちなみに、マダラとキリン以外はメンバーを選べるんですが、私はハクタクとシャモンを選んでました。

ナユタとセイシンジャのコンビが強いとされていましたが、ハクタクとシャモンは好きなキャラクターだったのでキャンプで優先的に強化してたら、いつの間にかどのキャラよりも強くなってました(^_^;)

ドラクエやFFに比べれば目立たない作品ですが、ファミコンの名作RPGと呼ぶにふさわしい作品だと思います!

不明

• 由樹さん

2013/11/06

あれ、誕生日だったのか(笑)
    BGMは本当良いよね。
    コナミ短波倶楽部なんてのがあったころだからかな?
  • Schrödingers Katzeさん

2013/11/07

正直、ゲームのほうは、ハマリがあったり、動作がアレだったりと、そんなにほめられた出来じゃなかったように思います。

というか、コナミって、アクションとかシューティングとかが得意で、理詰めで作るような製品は、破綻してたりするものが少なくなかったような。
     リアルタイム系ゲームも、キャラクターと、一枚絵と、パッケージやマニュアルのデザインで、全部違うようなものもありましたし、あれこれ調整しながら作ってたような感じです。

とはいえ、やっぱりこの作品は、VRC6を搭載して鳴るあのBGMの出来あってこそなのだと思いますし、多分ミュートして記憶の中に音が無かったら印象がかなり違うんじゃないかと思います。

音も大事と思うとともに、それくらいのインパクトのある音と曲を作ったスタッフって凄いなぁとおもいます。
  • ryo157さん

2013/11/07

>由樹
    確か違う番組だった気がする・・・(^_^;)

>Schrödingers Katzeさん
    確かに戦闘はゆっくりで時間がかかるなど、システム面ではアラがありましたね(^_^;)
    でも、BGM含め、私的には名作だと思いますよ!