Wiiのスペックだと仕方ない面も

【購入動機】
無双シリーズが好きだから!←
とか言いながら、戦国無双2は買ってませんやってません(汗

【やってみて】
いくつかのキャラで遊んでみての感想などです。

○良かった点
・新アクションの影技追加により、連続攻撃が苦手でコンボ数が稼ぎにくい武将でも、
 コンボを繋げやすくなった点。
 また、ガードを弾くので、敵武将にガードばかりされても、影技で崩しやすくなった点。

・ステージ開始時に、いくつかの消費アイテムを所持することが可能になり、
 死にそうになってもすぐに回復したり、攻撃力を上げるアイテムを使用し、
 敵に畳み掛けたりなどができるようになった点。

・操作キャラクター死亡や、戦の敗北条件を満たしたことによりゲームオーバーになっても、
 その戦で獲得したアイテムや経験値などを獲得できるようになった点。
 従来の無双では、死亡するとその戦は無かったことになり、獲得したものも無効と
 なっていました。

・充実の操作可能武将数。毎度毎度よくこんなに用意できるな、と感心します。
 数え間違いあるかもしれませんが、37+1+αの武将を操作・育成することができます。
 なお、+1は村雨城というモード限定での武将、+αはエディット武将となります。

・前述した村雨城という、短いステージをクリアしていくモードが追加された点。
 いろいろなステージを楽しむことができます。

・今まではハードのスペックにより、処理限界となり、表示されていない状態となっていた
 敵武将や敵一般兵などの数が大幅に減った、もしくは居なくなり、
 ゲームプレイ中のストレスの要因が減りました。

×悪かった点
・Wiiの性能の関係からか、FPSが通常の60から30程度まで下げられている模様です。
 そのため、常に若干カクカクしているような印象を受け、目が疲れやすくなります。
 その代わり、前述の通り、処理に余裕ができたのか、表示されなくなる
 敵数が大幅に減りました。

・全体的に従来作と比べて、難易度が上がりました。
 敵一般兵の攻撃頻度が上がったことが主な理由かもしれません。
 また、新追加された影技を敵の総大将などが使用してくるようになったため、
 こちらのガードも崩されやすくなりました。連続使用もしてくるため、
 一度ガードや回避に失敗すると、一気にダメージを食らうようになりました。

・クラシックコントローラならば違和感なく操作できるが、他のコントローラだと
 やや操作が難しそうな印象を受けた点。

△その他
・装備には、ランダムで追加効果や属性が付与されます。
 追加効果や属性の中には、勿論武将によって使いやすいものや使いにくいものが存在
 しています。 そのため、良くも悪くも、相変わらずユニーク装備(所謂レア装備)が
 追加効果や属性が固定で、使いにくいものもあるため、入手難度の割に、微妙です。
 もっとも、条件さえ満たせばある程度の能力が付加された装備が手に入ると思うと、
 存在意義自体はあるように思われます。

【メーカサイト】
戦国無双3