持ってます

「日本製」のDVD-Rは必ず太陽誘電のOEMである。
PCパーツ屋で売ってようが、スーパーで売ってようが、ディスカウントストアだろうが全く同じ。
特にディスカウントストアで売っているものは品質の悪いロットという噂があるが、少なくとも僕が買ったのは測定比較でヤマダ電機で買った太陽誘電That'sのものと、そのOEMのVictorのコレをディスカウントストアで売られていたやつを比較しても変わらなかった。

これをディスク計測するとTYG02つまり太陽誘電のx8であることがわかる。間違いなく太陽誘電OEM製品だ。

おなじTYG02でも太陽誘電Tjat'sブランドの物との違いは多少ある。
例えば表面をセラミックで保護しているセラミックコート技術などはこのOEM盤にはない。

でもそういう物理的な耐久性より問題は経年劣化なのだからそれについては同等だ。

ちなみに豆知識で、DVD-Rは○○倍記録対応 とあればその速度調度で一番良いパフォーマンスを得られるが、TYG02の場合は6倍で焼いた方が記録の品質(つまり耐久性)が高いことが多い。(ドライブによる)

多くのドライブでオマケでついてるNeroなんかで計測して比較してみると結構楽しい。

2010年頃