写真の編集が楽 署名入りの写真もフォルダで一括でできる点が便利

写真の編集をするために使っています。特に署名入りの写真を早く作るのに便利です。
フォルダごとに「複数ファイルのバッチ処理」で署名の位置とフォントの大きさと色を決めて写真を一気に署名する方法をとっています。「ファイル」をクリック→「複数ファイルをバッチ処理」とあれば、試してみてください。以前使っていたWindowsマシンにADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS の5年ぐらい前のバージョンが入っていて、たまたま触っているときに写真を一括して署名する方法を見つけました。
手ぶれ補正を使って写真を撮影してもどうしてもぶれてしまうことがあります。「画質調整」をクリック→自動シャープ機能を使うと、軽減できる場合もあります。イベント会場等でライティングが暗くて、写真が暗くなってしまった場合も「画質調整」をクリック→「ライティング」である程度調整できます。
その他、写真を組み合わせてコラージュするなども行いました。基本的な写真の編集ならこれがあれば十分だと使っていて感じています。

2010年04月頃

ヨドバシカメラ