中村とうようさんのライナーノーツが読みたくて

• komegabrinnemeさん

2011/02/06

やっと全部聴きました。A面ではギター・スリムって人のギターがかっこいいです。レイ・チャールズがB. B. キングのギターで歌ってるようなアーバン・ブルーズ。
    B面はやはり名前だけ知ってるT-ボーン・ウォーカーってのがいいです。とくにT-ボーン・シャッフルという曲など。T-ボーン・ブルーズ・スペシャルって曲はインストゥルメンタルだけでちょっと苛つきますが……。
    とにかくゴキゲンではあるのですが未体験の曲調が多く,これがほんとにブルーズなのと思ってしまう曲も多いです。例えば「まぁるい緑の山手線」みたいな曲は……,ううむとか思ってしまう。しかしクリームのライブなんかにもマザーズ・ラメントみたいな宗教っぽくてフォーク・ダンスみたいな舞曲(悲歌)もあったりしたからなぁ……。
    しかしホント,こういうのもブルーズって……,ほんとにホント? 加山雄三とか悲しき雨音とかそういう曲みたいなのがけっこうあります。
    もう'60年代もいいとこで,サンダーバードのペネロープかアン・マーグレットか黒柳徹子かって感じ。もいっかいじっくりとうようさんのライナー読んでからまた書きます。
    でも☆は5つだよ。
  • vingt-et-unさん

2011/03/04

こんばんはー。またお邪魔しております。
    素晴らしいブルースにCOOL!!
    別のモノですが、アトランティック・ブルース愛聴しておりま~す。
  • komegabrinnemeさん

2011/03/04

>21様。
    いつもどーも。Cool ありがとうございます。
    実は『Smart Blues』なるスマート・プレイリストを作成するのをライフワークにしています。
    「曲名がbluesを含む」とかいろいろ工夫していますがなかなかうまく集まってくれません。
    きっかけはラヴェルのヴァイオリン・ソナタの2楽章(Blues楽章)から始まっているのですが,Bluesを集めようと思うと際限がなく困ってしまいます。
    R&Bは除外しようかとかカントリー・ブルーズはいいかぁ……とか,悩み尽きず。
    Jazzに関してはもう絶望的で,手で集めるしかないかなぁ。有名な『カインド・オブ・ブルー』にしても,こゝでのブルーズは『フレディー・フリー・ローダー』1曲で,『オール・ブルーズ』はこれはブルーズ形式じゃなくてモードだよなぁとか……。この調子ではスマート・プレイリストなんて一生できそうもないなぁ……という意味の「ライフワーク」です。
    ビリー・ホリデーなんてもう全曲ブルーズだと思うけど入ってないし。
    『ラスト・ワルツ』などはジャンルが「サウンド・トラック」なのでこれも入ってこないし。
    アトランティック・ブルーズも集めだしていますが,今はアリゲータ・レーベルのオムニバスを聞きかじっているのが楽しいです。
    ですが,先週はココ・テイラー,メンフィス・スリムなどのLPを買いました。
    カントリー・ブルーズにはヴァイオリンもつきものですが,3拍子のワルツなのにブルーズに括られていたりして,もうconfusion!