これまた、拾いました。

これも、うちの高専のゴミ捨て場で拾いました。拾い物ネタは、まだしばらく続きます。

自分としてはThinkPadを除くと2台目のIBMのキーボードです。ちなみに、一台目は↓の1391401(Model M)

どちらもメンブレンキーボードではあるのですが、1391401の方はクリック感を出すのに座屈ばねを使っているのに対し、7953はごくありふれたゴム碗なので、打鍵感はまるで違います。自分は、クリック感の強いキーの方が好きなので、7953はNGなのですが、ゴム碗にしては重めのキータッチ、そしてしっかりとした土台と、イマドキの大量生産キーボードよりは得点は高いです。
二台並べてみる。7953がいくら善戦していても、この体格差では。。。

ボディがしっかりしているのは、鉄板が入っているらしく、そう言われてみると、結構重い気がします。ところで、このキーボードの裏に、「NMB-003」という表記があったので、「ウソ!?NMB?」となったのが、拾ってきた理由です。ThinkPad用としては既にNMB製は持っていますが、興味を持つとどんどん欲しくなるのが性でしょうw どうせタダですし。ちなみに、これを拾った翌日にゴミ捨て場のゴミが収集されてしまったので、かなり間一髪でした。

1391401が絶対的なポジションを築いている今は、これを気分転換ぐらいにしか使わないと思いますが、隠れた良キーボードという事で、持っておきたいと思います。

しかし、キーボードだらけになっちまったなぁw
IBM、ALPS、NMB、Fujitsuと、名だたるメーカー達

2011年07月10日

舞鶴高専のゴミ捨て場