とりあえず、格安オペアンプ

759個目の登録です。

「オペアンプと言ったらこれ!」というほど有名な2回路入り(ステレオ)の定番オペアンプです。

正電源だけで動作し、1回路あたり抵抗3本、積層コンデンサ1つ、電解コンデンサ2つで動作します。
参考→http://www.apony.com/elec/mixer/mixer.html
また、回路保護を考えないのであれば電解コンデンサ2つは不要になります。
消費電力は小さく、回路も簡単なので私はよく使いますが、音質は値段だけありまして・・・。お察しレベルになります。入力レベルを考えないとすぐに音が割れます。
「オペ」アンプなので、スピーカーを繋ぐ目的ではなく、あくまでもライン出力をするためのものです。過入力・過出力しないように入力抵抗を考える必要があります。

ICを同じ回路でアップグレードするなら、これとかがお勧めです。(ピンの仕様が同じ)

2013年11月18日

• いぐなっちさん

2013/11/18

このオーディオミキサー回路、定番化してる感がありますね。
    でも・・・・この回路はノイズが酷くて、そのままだと使えないんですよね。
  • notokenさん

2013/11/18

いぐなっち さん、コメントありがとうございます。

音質が音質なのに、なぜ定番化しているのかいまいちわからない…。(´・ω・`)