※フリーソフトです。
なんとなく、ゲームプレイ中の動画を撮りたいと思い、導入してみました。
ボス戦などの反省材料に使ったり、思い出作りに使ったりと、いろいろ重宝しています(^-^
【どんなソフト?】
パソコン上の画像(デスクトップの様子)をAVI形式の動画として録画するアプリケーションです。
AMVコーデックを使って圧縮しながら快適に録画できます。
※公式サイトより引用
アドレス:http://amamaman.web.infoseek.co.jp/
【SSとか】
トップ画面はこんな感じです。
スタートボタンを押したり、設定したホットキーによって、キャプチャーを開始することができます。
設定画面はこんな感じです。
簡易版もあり、不慣れでこだわりない人はこっちの方が分かりやすいかもしれません。
コーデックには、いくつか選択できますが、自分は公式サイトでダウンロード可能な、
AMV2MT/AMV3 ビデオコーデックを使用しています。
(設定画面の画像だと、AMV3高速というやつです)
このコーデックはシェアウェアと書かれていますが、無料で永続的に使用することが可能です。
その代わり、小さなロゴが動画左下に入ります。
これのいいところは、フリーでさらに、このロゴすらも消すことができる点だと思います。
ビデオ圧縮画面を開くと、画面上部にレジストとあるので、ReadMeファイルに書いてある、
試用専用のレジストを入力すると、ロゴを消すことができます。
ただし、AMV3高速使用時限定となります。
Corei5 760になってからは、処理負荷に余裕ができましたが、
Core2 Duo E8400の場合、オンラインゲームしながらだと、ややフレームレートが下がる傾向が
ありました。
動画キャプチャーには、それなりのスペックのPCが必要かもしれません。
なお、ゲームキャプチャーのみに使用する場合は、負荷が軽めなアマレコ・ライトもあるようです。
詳しくは、公式サイトで・・お願いします・・(ぁ
少し重い感はありますが、無料でここまでできるソフトは他に無いので、非常に重宝しています。
(他は、無料だと大きなロゴが入ったりするので・・)
【公式サイト】
アマレココ公式ホームページ