もしもの時の為に

バックアップソフトとパーティションソフトのセット品。
今回から新たに64bitOSに対応しています。

私は以前から「HD革命/BackUp Ver.8 Pro」を使用していたんですが、Ver.8は「Windows7 Ultimate 64bit」では正常動作出来ないので、購入しました。

使用感はVer.8と大差ありません。

ディスクアクセス高速化ソフトウェア「マッハドライブ」との併用は不可能です。
マッハドライブを起動していると、こちらのソフトは起動が出来ない仕様になっています。

Ver.8ではOSからではなくディスク起動させるには起動用CDを別途作成する必要がありましたが、今回はインストールディスクが起動用ディスクとなっているので、PCにインストールしなくても使用可能です。
ただ、この場合は当然アップデートは適用出来ないので、不具合があった場合は修正が不可能ですが。
上記のマッハドライブと併用したい場合やOS上での操作にこだわらない場合はディスク起動で十分ですし、もちろんOS自体が起動できない場合にも対応できるので、持っていれば心強いです。

2010年10月26日

• ネイエフさん

2011/01/27

大事なデータなどを格納しているときは欠かせないですね
    万が一消えたりしたな泣けますし…

でも私はこういうのを使ってないという(汗
  • ryo157さん

2011/01/27

ネイエフさん
    コメントありがとうございます。

今は大容量HDDが当たり前なので、バックアップはより重要ですよね。
    私もBD-Rに焼いていないデータが大量にあるんですが、これがもし消失したら泣くに泣けないです(苦笑)
  • かげちゃんさん

2011/01/28

バックアップは大切、とは人に言っていますが...

実際HDDの大容量化に伴いバックアップを取らなくなっていますねえ...

この間はSDカードがエラーで...HP MediaSmart Serverを持っていたものに登録するときに写真なしで... ^^;