Sony純正のメモリースティック マイクロ(M2)の16GBモデル

Sony純正のメモリースティックマイクロ(M2) 16GBのバルク品です。

以前購入したサンディスク メモリースティック マイクロ(M2) バルク品(M2-DUO変換アダプタ付)が低速でしたので、今回は転送速度に期待してSony製を購入してみました。

●Sony MS-A16G-BLK
Sony製のM2 16GBのバルク品。MS/MS Duoへの変換アダプタの付属しないタイプです。
マジックゲートへの対応もPSP goのステータス画面にて確認済みです。

PSP-2000/3000とPSP goでの併用を考慮しての購入のためSONY メモリースティックマイクロ Duoサイズ アダプタ MSAC-MDSPを別途購入しています。

●メモリースティックマイクロ(M2)の仕様について
サンディスク メモリースティック マイクロ(M2) バルク品(M2-DUO変換アダプタ付)の転送速度がかなり遅いので、M2のスペックが気になったので発表時の記事を追ってみたところ、最大転送速度はMS/MS Duo相当の最大20MB/sということでした。とくに小型だから遅いということは無いようです。

●ベンチマークテスト
最近の製品(Mark2)などはリードライト共に10MB/sくらいでているので、小型のM2ということを差し引いてもサンディスク メモリースティック マイクロ(M2) バルク品(M2-DUO変換アダプタ付)は少し遅いような気がします。Sony製はどの程度転送速度がでるのか・・・CrystalDiskMarkを利用して性能をチェックしてみました。

初めにPCに取り付けているメモリーカードリーダーでの読み書きテストを行ってみました。テストにあたり”SONY メモリースティックマイクロ Duoサイズ アダプタ MSAC-MDSP”を使用しています。

PCのカードリーダー上での転送速度はリード14MB/s、ライト6MB/sとなかなかの性能でした。(写真2)
Mark2のようにリードライト共に10MB/sに近いというより読み込み速度優先のサンディスクタイプのようです。

続いてPSP goのメモリスロットに挿してPSP goをPCとUSB接続した状態でテストしてみました。結果はメモリーカードリーダーよりかなり遅いリード8MB/s、ライト5MB/sという結果がでました。(写真3)

この数値がPSP go経由での速度の限界のようです。それでもサンディスク M2 16GBバルク品より高速なのは魅力です。

●感想
少し前に購入したサンディスク M2 SDMSM2-016G-BLK(M2-DUO変換アダプタ付)はシーケンシャルリードライトともに低速でしたので少し心配でした。こちらのSony製のものはベンチマーク結果も良好でMS Duoの代用としても十分機能するので満足しています。

アダプタを別途購入しないとMS Duoの代用として機能しないので+600円ほど価格が上乗せになってしまいますが、それでも3400円で収まりますのでコストパフォーマンスは良いと思います。PSP-1000/2000/3000シリーズとPSP goとの併用を考えている方にお勧めです。

<2011/03/04>
・”M2の仕様について”とコメントを追記しました。

2011年03月頃

amazon