持ってます

アマゾンで予約してたけど、配達時期がよく分からないので、キャンセルして、店頭購入しました。

うちのハードで、どこまで通用するのやら。

って事で、インストールしてみました。

とりあえず、前作とはインターフェースが変わってるんで、設定が分かりづらいので、適当に設定して、動かしてみました。

解像度は1920x1080でgamerモード、その他デフォルトに設定してみました。

Advanced、Hard core、Gamerと並んでいて、初期値がAdvancedなんで、Gamerが高画質になるのかな?

今のところ、CPUは2600kで4.6GHz、VGAはHD5870の2枚ですが、結構快適にプレーできています。

操作感も、前作より簡素化され、リーン出来なくなった分、EQボタンをナノスーツのモード設定にする事で、素早い操作ができるようになっています。

画質は、流石に美しく、引き込まれるような感じがしました。

まだ、序盤しかプレーしていないので、ストーリー等については、よく分かりません。

カットインのムービーも飛ばしてしまってるので、ストーリーすら、よく分からなくなってしまってますが。

もう少しプレーしてみてから、追記していきたいと思います。

とりあえず、少しづつ追記。

敵が人間からエイリアンに代る辺りから、カットインムービーがやたら長く、キャンセル出来ない物が多くなります。

最初から、ストーリーを楽しんでプレーすれば、それほど気にならないかもしれませんが、キャンセル出来るムービーはキャンセルしながら進めていくと、訳が分からなくなります。

15分近いムービーもあり、正直ウザいです。

ゲームを進めながら、武器や機能をアンロックしていったり、アイテムを収集したり、なんかよくわからなくなってきました。

こういうのは、うちの子供の方が得意なようなので、子供に任そうかな?

4/17 追記

ってことで、子供に任せる為、子供用の方にインストールしてみました。

グラフィックオプションを開いてみると、3Dオプションが有効になりました。

nVidia 3D Visionに対応のVGAカードで、3Dオプションが有効になるようです。

インストール時に、設定間違えてたのか、子供用PCは推奨設定でインストールしたところ、日本語表記でした。(インストール先しか弄った記憶がないのですが)

とりあえず、GF9600GTのSLIで高設定(19インチモニタなので1440X900)での動作ですが、今のところ不自由なく動作しているようです。

しばらくして、設定を上げてみようと思います。

気付いた点としては、今回のは、グラフィック設定が、高、最高、エクストリームで3段階で、アンチエイリアス等の詳細な設定は見当たりませんでした。

って書いてる所で、ゲームオーバーになってたので、最高設定に切り替えてみました。

とりあえず、序盤では、問題なく動いているようです。

その他、気になる点ですが、GF9600GTの方は、まだ未確認ですが、HD5870の方では、負荷が高いのか、GPU温度がかなり上がります。
これと

これ

で、上のはファン速度100%、下のは煩いので、70%(これでも爆音)に設定してますが、GPU温度が85℃付近まで上がります。

夏場は、このゲームのプレーには、ちょっと厳しそう。

子供用のは、電源がSS-550HTなんで、いかに9600GT程度とはいえ、2600kの4.6GHz+SLIとなると、電源負荷がキツいかな?

まあ、電源壊れたら、大容量のを買って、CMPSU-750TXJPを子供用に降ろすかな?

CPUやマザー、メモリの予算で、電源までなかなか回らない。

少し、ゲームを進めてみたので追記。

とりあえず、一番簡単なモードでプレーしているのですが、敵がエイリアンになってから、難易度が上がってきます。(下手なだけかも)

前作よりエイリアンがなかなか倒れない。

名前はよくわかりませんが、デカイのが、なかなか倒せない。

マップの自由度が下がった分、敵の強度が上がって、難易度が上がったように感じます。

あっそうそう、このゲームの推奨環境のCPUがCore i7になっていますが、タスクマネージャで確認したところ、4コアしか使っていないようでした。

また、2600kでは、CPU負荷も軽いようで、タスクマネージャのグラフ表示で、動いてるコアでも半分いかない程度でした。

そういえば、記載忘れてましたが、本作では、前作のように、起動時にDVD認証が必要無くなったのでディスクレスでプレー出来るようになりました。

これって、子供が触ると傷だらけになって、読めなくなったり、出し入れも面倒だし、結構助かるんですよねえ。

EAのゲームって、基本的にディスク認証だから、傷が原因でインストールできなくなった物や、認証できなくなって、起動しなくなったりすることが多いんですよね。

2011年04月15日

デオデオ