アマゾンで予約してたけど、配達時期がよく分からないので、キャンセルして、店頭購入しました。
うちのハードで、どこまで通用するのやら。
って事で、インストールしてみました。
とりあえず、前作とはインターフェースが変わってるんで、設定が分かりづらいので、適当に設定して、動かしてみました。
解像度は1920x1080でgamerモード、その他デフォルトに設定してみました。
Advanced、Hard core、Gamerと並んでいて、初期値がAdvancedなんで、Gamerが高画質になるのかな?
今のところ、CPUは2600kで4.6GHz、VGAはHD5870の2枚ですが、結構快適にプレーできています。
操作感も、前作より簡素化され、リーン出来なくなった分、EQボタンをナノスーツのモード設定にする事で、素早い操作ができるようになっています。
画質は、流石に美しく、引き込まれるような感じがしました。
まだ、序盤しかプレーしていないので、ストーリー等については、よく分かりません。
カットインのムービーも飛ばしてしまってるので、ストーリーすら、よく分からなくなってしまってますが。
もう少しプレーしてみてから、追記していきたいと思います。
とりあえず、少しづつ追記。
敵が人間からエイリアンに代る辺りから、カットインムービーがやたら長く、キャンセル出来ない物が多くなります。
最初から、ストーリーを楽しんでプレーすれば、それほど気にならないかもしれませんが、キャンセル出来るムービーはキャンセルしながら進めていくと、訳が分からなくなります。
15分近いムービーもあり、正直ウザいです。
ゲームを進めながら、武器や機能をアンロックしていったり、アイテムを収集したり、なんかよくわからなくなってきました。
こういうのは、うちの子供の方が得意なようなので、子供に任そうかな?
4/17 追記
ってことで、子供に任せる為、子供用の方にインストールしてみました。
グラフィックオプションを開いてみると、3Dオプションが有効になりました。
nVidia 3D Visionに対応のVGAカードで、3Dオプションが有効になるようです。
インストール時に、設定間違えてたのか、子供用PCは推奨設定でインストールしたところ、日本語表記でした。(インストール先しか弄った記憶がないのですが)
とりあえず、GF9600GTのSLIで高設定(19インチモニタなので1440X900)での動作ですが、今のところ不自由なく動作しているようです。
しばらくして、設定を上げてみようと思います。
気付いた点としては、今回のは、グラフィック設定が、高、最高、エクストリームで3段階で、アンチエイリアス等の詳細な設定は見当たりませんでした。
って書いてる所で、ゲームオーバーになってたので、最高設定に切り替えてみました。
とりあえず、序盤では、問題なく動いているようです。
その他、気になる点ですが、GF9600GTの方は、まだ未確認ですが、HD5870の方では、負荷が高いのか、GPU温度がかなり上がります。
これと
これ
で、上のはファン速度100%、下のは煩いので、70%(これでも爆音)に設定してますが、GPU温度が85℃付近まで上がります。
夏場は、このゲームのプレーには、ちょっと厳しそう。
子供用のは、電源がSS-550HTなんで、いかに9600GT程度とはいえ、2600kの4.6GHz+SLIとなると、電源負荷がキツいかな?
まあ、電源壊れたら、大容量のを買って、CMPSU-750TXJPを子供用に降ろすかな?
CPUやマザー、メモリの予算で、電源までなかなか回らない。
少し、ゲームを進めてみたので追記。
とりあえず、一番簡単なモードでプレーしているのですが、敵がエイリアンになってから、難易度が上がってきます。(下手なだけかも)
前作よりエイリアンがなかなか倒れない。
名前はよくわかりませんが、デカイのが、なかなか倒せない。
マップの自由度が下がった分、敵の強度が上がって、難易度が上がったように感じます。
あっそうそう、このゲームの推奨環境のCPUがCore i7になっていますが、タスクマネージャで確認したところ、4コアしか使っていないようでした。
また、2600kでは、CPU負荷も軽いようで、タスクマネージャのグラフ表示で、動いてるコアでも半分いかない程度でした。
そういえば、記載忘れてましたが、本作では、前作のように、起動時にDVD認証が必要無くなったのでディスクレスでプレー出来るようになりました。
これって、子供が触ると傷だらけになって、読めなくなったり、出し入れも面倒だし、結構助かるんですよねえ。
EAのゲームって、基本的にディスク認証だから、傷が原因でインストールできなくなった物や、認証できなくなって、起動しなくなったりすることが多いんですよね。
2011年04月15日
デオデオ