車載PC用に購入

通勤中の車内でPCを操作することはありませんが、
遠出したときなどに同乗者に弄ってもらうために購入しました。

キーボードは適度なクリック感がありボタンが小さい割にはしっかり打てます。
ただし、ブラインドタッチはよほど練習しないと無理でしょう。
せめてFとJにポッチがあれば多少は違うかもしれませんが。
キーボードを見ながら打つ必要があり、かつバックライトがないので
暗い場所ではキーボードを打つのはほぼ不可能です。
マルチメディアキーは問題なく動作しました。

マウス操作は、慣れるまでは難しい印象です。
ディスプレイの大きさや、マウスの設定にもよりますが、
ピンポイントでぴったり合わせるのは難しいです。
タスクトレイアイコンや、ブラウザ上で短い文に貼られているリンクなどは難易度が高いです。

左右ボタンを入れ替えてあげると、右手だけでマウス操作ができるのでお勧めです。

2011年04月16日

• atsuo@tokyoさん

2011/05/05

> せめてFとJにポッチがあれば多少は違うかもしれませんが。

これだけで結構使い勝手があがりますよね。
    後継版とか出ないんですかね。

> 右クリックをあまり使わない人であれば、コントロールパネルからマウスの設定を弄って、

おぉ、気づきませんでした。
    マウスを本品だけで使用している場合はいいですね。

私の様にサブとして本品を使用している場合は、マウス毎個別にボタンを入れ替えられるといいのですが。
  • きょむりんさん

2011/05/05

>atsuo@tokyoさん
    コメント記入ありがとうございます。

>マウス毎個別にボタンを入れ替えられるといいのですが。
    確かにその通りですね。
    そんなフリーソフトがないか探しましたが、残念ながら見つかりませんでした。

変わりに設定を簡単に切り替えられればいいのではないかと考え、
    そんなフリーソフトがないか探したところ、いくつかありました。

「マウスボタン左右入れ替え」

本体をデスクトップに置いてもいいですし、
    ショートカットを作って、ショートカットキーを設定するのも便利だと思います。

私のXPマシンでは、「VB40032.DLLがない」と言われ最初は使えませんでしたが、
    当該ファイルを入れたら無事動きました。