いや、いけなんいんだけど本当に面倒だよね。
著作権の保護も大事だけど、保護と言うよりは利権問題だから
納得してもらえないんだよね、みんなに。
NHKなんかは受信料とっておきながら制作したコンテンツを見るために
また金を払えとかいう始末だし。
そんなもん無料開放しろよ。B-CASとはまた違う問題だけど。
と、ぐちゃぐちゃ言ってみても仕方ないのでとりあえず購入
2012年04月頃
2012年04月頃
初めてのチェーン清掃ケミカルとしては申し分なし
バイク購入から一度も掃除していなかったチェーン。恥ずかしながら、初めてのメンテです。商品はルブだけですが、実際には2りんかん店頭にあ...
個人的に名作映画認定 侍タイムスリッパー
超低予算名作映画 カメラを止めるな! みたいな感じで単館上映から口コミで 全国展開している こちらも低予算映画 侍タイムスリッパー...
最近まで使用していたシェーバー
実際には9PROという型番ですけど剃り味はもう少しでした 価格的にも割高ですし
2012/05/15
面倒なことにならないといいけど
枚数も多過ぎて、大胆な対応も出来ないかもなぁ。
JUN8731さん
2012/05/15
闇の部分ですな。
2012/05/15
まぁ、タダの利権団体ですからねぇ。
有料視聴だけにこのカードを使ってたら良かったのに
無料視聴にまで売りつけて大量にさばいたから
どうやって対処するんでしょうねぇ。
2012/05/17
池田屋さん
2012/06/03
yuiさん
2013/03/16
> また金を払えとかいう始末だし。
本当に。
元手なしで商売して、利益まで出すんだから・・・
グループ会社もたくさんある不思議な団体です。
2013/03/18
なんか、いろいろときな臭い話も最近出てきてますねぇ。
きちんとした国営放送に生まれ変わる時かもしれないですね、今が。
Schrödingers Katzeさん
2013/03/20
単体で売られていないはずの商品で、「買う」のではなく「貸与」じゃありませんでしたっけ。
で、「再発行」はされるけど、単体では買えない「たてまえ」。
基本的には世間で思うよりも、何かを作るのはお金がかかるわけなんですが、まぁ、お給料とかいろんなことが漏れて出てくるとはぁ?と思われても致し方ない面もあるのですよね。
ただ、「公共放送」としては、歴史とか、科学とかの「金にならないけど、有用なコンテンツ」を視聴率やスポンサーに媚を売らずに作るのが正しいはずなんですよね。
民法は、スポンサーが首を縦に振ることを目的に「視聴者にも受ける」物を「作らざるを得ない」のは営利企業だからしょうがないし、「そういう面白いコンテンツ」は「民法がやればいい」のであって。
昔は「民法じゃ無理」な「金かかってるけどニッチ」なそういう番組あったような気がするんですが、「見られていることだけがわかりやすい価値」と判断して中途半端に民法チックなそれが出てきて更にその意義を見失うようなものが増えているようには思います。
見ない番組作るくせに金取るなっていうのもわからなくも無いですが「需要があって金が取れるもの」なら商売になるからNHKじゃなくていいんですよ。本当は。
ETVなんかは、多くが安く頑張って作ってるなぁと思うんですが、本来の仕事じゃないところでお金で悪い話出てくると、どこもかしこも適当なことしてるように見えちゃいますよねぇ…。
で、「特定の誰かにスポンサーしてもらわない」ことで「中立じゃなければいけない」って枷はあるんですが、それがまたちょっと歪だったりしますし、報道という面でもポジティヴなものを広告になりうるから流しにくいなんていう問題もありますな。
要らないって言うんじゃなくて、中の人が「自分たちの役割と価値を見失ってる」のが大問題なんじゃないかとは思ったり思わなかったり。
2013/03/20
おっしゃることは分かりますけどね。
NHKに関しては努力せずに高給を喰むのもどうかと思うし
隣国のドラマを買ってきて放映する態度も気に食わないです、正直。
スポンサーである国民を小馬鹿にしすぎてるので要らないって言われてるわけで
有用な存在ならこんなに多くの人が声を上げないと思いますけどね。
casカードは利権の巣なのも間違ってないしねぇ。