コストパフォーマンス重視ならあり

SkypeOutを電話代わりに使うために入手。
パソコンのマイク、ヘッドフォン端子の場合、ノイズが気になった経験があったため、USBタイプを探していた。

まず外観から。
USBコネクタにあたる部分が普通のUSBコネクタの倍ぐらいの長さと大きく、ケーブルはチープな印象がある。
ケーブルは本体の内側につながっており、装着時に肌に触れて少し気になる。

本体は値段相応な感じで、高級感はない。
ただし、この値段でこの作りなら納得の範囲である。
耳にかけるフックは固く長時間装着には向かないかもしれない。
イヤフォン部分は、カナル型でもなく、イヤーパッドもないため、装着したとき不安定な感じがする上、私の場合、フックとイヤフォンが上手く耳の形に合ってくれず、一層不安定を感じる。

ーーー
マイクは特に相手から苦情を言われていないため、問題ないと思われる。
マイク部分は、柔軟な素材を使用しているため、少しは曲げることができるが、それほど長くないため、個人的にはそのままの方が良さそうだ。

音声は、予想通りノイズは気にならないものの、なぜか若干マイクからの回り込みがある。
これは、ソフトのせいかもしれない。

もともとこの程度だろうと予想して購入したこともあり、納得できる範囲である。
むしろ装着の不安定さが納得できない。

ーーー
トータル的に見ると、コストパフォーマンスは良いので、試したいという人には良いだろう。

上記不安定さは、個人の耳の形によるところで、私は単なる通話時は受話器持ちで使用している。

2011年07月08日