最高の年越しイベント

「キングラン アニソン紅白2010 supported by スカパー!」の入場時にもらえたパンフレットとうちわ。

私のゲットした席は後ろから2列目でしたが、会場自体が収容人数800人程度と小さかったので、見づらくはなかったです。
また、イベント自体も放送前に司会の荘口さんが観客に段取りを説明するときに冗談を交えたりと、割とアットホームな感じでした。
パンフレット表紙
パンフレット表紙
出演者一覧
出演者一覧
曲順リスト
曲順リスト
曲順リストを見てもらえれば分かりますが、年代物の古い作品から最新作まで幅広い曲目になっています。
古めの曲が多いんで助かりましたが、私はプリキュアシリーズは全く分からない上に、なぜかプリキュアの曲で男性客の掛け声が盛んになって思わず苦笑しました(笑)

私的には鵜島 仁文さんの「FLYING IN THE SKY」や宮内タカユキさんの「ああ電子戦隊デンジマン」が最高でした。
作品としては10年以上前、デンジマンにいたっては30年近く前なのに、TV放映時と同じ声・同じ雰囲気で、しかも一緒に歌えるとは!本当に最高でした!

女性陣では、やはり井上喜久子さんと岩男潤子さんの「おさかなペンギン」が久々の復活ということで嬉しかったです(*^∇^*)
また、井上喜久子さんの「魔女っ子メグちゃん」と岩男潤子さんの「ブルーウォーター」も良かったです!
それにしても、この2人はホントいつまで経っても若々しいですね。
さすが”永遠の17歳”(笑)

採点用うちわ
採点用うちわ
最後に紅白のうちわで採点をするんですが、私は白組にしました。
「おさかなペンギン」の復活などと紹介しておいて何だと思うかもしれませんが(笑)、やっぱり男性陣の方が一緒に歌いやすく、一体感も段違いなんですよね(笑)
でも結果はダブルスコアをつけられて紅組の優勝。
終了後に関俊彦さんも言ってましたが、今回これだけの差をつけられているので、次回は白組のリベンジを果たしてもらいたいものです。

スカパー!の放送では流れていませんが、最後の曲「宇宙戦艦ヤマト」後にキャスト全員から一言ずつ挨拶があり、結局終わったのは午前2時過ぎでした。

こうして参加してみて思ったのは、やっぱアニソンはスゲーな、ということですね(笑)
曲名を知らなくても聞いたことはあったり、曲の1番しか知らなくても、ライブに参加して盛り上がれるんですから。
※プリキュアのように全く付いていけないのもあるけど・・・。
次回も是非参加したいと思います!

2010年12月31日

ニューピアホール