どうやって使おうか?ハイレゾWALKMANに対抗!?

2013年を振り返ってみると、PCネットワークオーディオ環境を整備すると言いつつ、
真空管アンプに手をだしてみたり、ディスクリート回路に突っ走ってしまったり、

そうこうしているうちに、先祖がえりしてDATに手をだしたり。

昔のカセットテープを家で発見して、ついにアナログにまで戻ってしまった。

まったく、節操が無いったらありゃしない。

アナログ録音をデジタルで残したくて、カセット->DATを考えたのだが、
DATでさえ、既にシーラカンスのような存在でいつまでもつかわからない。

2014年はその反省にもとづき!?
ハイレゾ環境の整備を進めようと年初に誓った。

できればDSD再生環境までもっていきたい。

そうこうしているうちに、アナログ->PCM or DSDへ一気に変換できる環境があることを知った。

というわけで、いろいろと物色していたワケなのですが、
MR-2000Sは本格的なレコーダー&プレイヤーで、あまりにオーバースペック。
MR-2の中古を探していたけれど、相場が高値安定で新品買おうかな・・・
なんて、

最近、初代MRシリーズのこれがオークションでちらほら見かけるようになって、
金額次第では、これで十分と思っていた。

適当に、相場これくらいかなー、なんて入札金額を1発入れておいたら落札してたw

MR-2はSDカード対応、一方、MR-1は内蔵HDD20G
基本性能はそれほど大きく変わらない。
どちらも、1ビット、2.8224MHzのDSD録音が可能だ。

どのみち、KORG製品は買おうと思っていた。
DACのほうが早く購入すると思っていたけれど、これも人気商品で価格がなかなか下がってこない。

これでハイレゾWORKMANに対抗か?
こいつはさらに録音もできるw

自分なりの購入目的を挙げると

・カセットテープのアナログ録音をデジタルに
・AudioGateの正式版が使いたい
・ポータブルオーディオとして使ってみないか?

20GBの内蔵HDDなんて、iPod Classicみたいでイイじゃないw

2014年01月12日

ヤフオク

• harmankardonさん

2014/01/12

アナログカセットより,アナログレコードの録音ですね.
  • mr_osaminさん

2014/01/12

え?w

私、手元にアナログレコード1枚も無いので別にいいですw
  • harmankardonさん

2014/01/13

そうだったんですか.

でも,禁断の世界へ,Go!です.