パンゲー

シャイニングシリーズはシャイニングフォースフェザーしかやった事がなかったんですが、
これはフェザーとは全く別のシステムなんですね。
フェザーはシミュレーションでしたが、こちらはRPGでした。

難易度は低く、レベル上げなどはそんなにしなくてもクリア出来ます。
反面、やり込み度は高く、それなりに戦闘や探索をやっていたにも関わらず、
クリア時点で最終強化まで行った武器は一つもなく、最強装備も大半が揃ってません。
(レベルはシャイニングスライムのおかげでLv50カンストしました)
強化の素材となる石系が全然足りないのですよ。
ダンジョンに落ちている物は時間経過で復活するので、
ひたすら通い詰めるしかないです。

武器や難易度はそんな感じですが、このゲームの特徴と言うべき要素が
ココロを込めてパンを焼く事です。
パンの種類は沢山あり、材料の組み合わせと焼き加減もあるので
パンを焼く事に関する自由度はかなり高いです。
同じ名前のパンでも材料によって効果が違ったりして…。
オリジナルレシピも50種類登録出来るので、パンを開発する楽しみがあります。
中には納得のいかない結果もありますが…
香りのよい~という名前なのに刺激臭って…そもそも刺激臭って何!?

画面は綺麗で、とても良いです。
キャストは相当豪華です。ルイズもいます。
パスワードを入力するとアイテムが貰えるというのも面白いですね。
パスワードは公式サイトで公開されていて、使うとゲームが多少楽になります。

いくつか不満なところもあります。
クリア後の引き継ぎ要素などは一切無く、2周目のプレイに利点はありません。
一枚絵のグラフィックは非常に少なく、使い回されます。
ただでさえ少ない絵も一瞬しか全体が表示されず、あとで見返す事も出来ません。
折角綺麗な絵なのに勿体ないです。クリア特典として見られたら良かったのに。
敵キャラの種類は少なく、色違いで使い回される事が多かったです。
キャラ毎のストーリーが薄いので、もう少し詳しくやって欲しかったです。
何でそうなるに至ったのかとか…そういう経緯がまるでわかりません。

パン焼き以外は淡泊な感じですが、総合的にはなかなか良かったと思います。

2011年04月03日

ソフマップ