こいつは使えそうだ♪

2010/12/28追記

PCFan 2011/01月号についていたオリジナル付録。
USBチャージャー
USBチャージャー

これ目的で雑誌を購入しました(^^;

っというのももちものの中で

これは元々USB充電のみでACは別売り扱い、

はACの充電コードを無くしたので現在USB充電のみ。
そのために充電にパソコンを起動させることが度々ある。

【デジタルオーディオで】
ZENでさっそく試してみました♪ケーブルは別売りなので、中間のUSBケーブルはZENのUSBケーブルを使用し、電池に関しては前に買った12本で500円前後ぐらいのサンヨーのアルカリ電池を。単3電池2本の並列による充電です。
使用
使用

充電時間は仕様の時間より若干長いおおよそ5~6時間で無事完了しました。
おおよそなのはパソコン接続での充電の際はZENのバッテリー表示で充電中はバッテリーマークと雷の充電マークが交互表示されるのですが、チャージャー充電の際は表示されませんでした。ただ4時間経過後はまだ充電余裕がありました。
充電後、電池の残量をアナログテスターで測ったところ両方とも1Vほど残っており、もう1回は充電可能そうです。

雑誌に書いてあった注意書きとしてはiPodやiPhoneをはじめ高い電流容量が必要になる機器には充電できない可能性があることが書かれていましたが、ただ来月付録予告のモバイルフォンチャージャーにiPhone用があるのはどうなのかと(^^;

【PHSで】
次はPHSで試してみました。デジタルオーディオの時と同じ電池・ケーブルにて。
まず待ち受け状態のままでの充電ですが、まず何時間放置をしても充電完了にはならないですが、チャージャーの電池は減っているようです。PHSの充電目盛りは見た目半分まで回復していますが、使用し始めるとすぐに充電を消耗してバッテリー切れになります。待ちうけの消費と充電がほんのちょっと充電が上回る程度でほぼ拮抗なのではないでしょうか?

またPHSのバッテリーが減ったら今度はPHSの電源OFFで試したいと思います♪

2010年12月08日