部屋の温湿度を見るために

加湿器を置く様になって湿度管理もしてみようと思い温湿度計を購入。

種類は沢山あるので困りましたが高精度と書かれてある物をチョイス。

EMPEX (エンペックス) 温・湿度計

エンペックス気象計株式会社の温湿度計です。国産です!

ユニバーサルデザイン、あらゆる体格・年齢・障害のレベルにかかわらず可能な限りすべての人に利用できるようにと作られたデザインだそうです。なので見やすい読みやすい、人にやさしいデザインです。

置き型タイプの物を選びましたが取り外して壁掛けにも出来る仕様。

直径は120φ。台座含めた高さは132mm。奥行き50mmとテーブルの上に置くにはちょっと大きいサイズ。

温度計
・センサ:バイメタル式スーパーEX温度センサ
・測定範囲:表示目盛範囲
・精度:±1℃(-20℃~+40℃)±2℃(左記以外)

湿度計
・センサ:バイマテリアル式スーパーEX湿度センサ
・測定範囲:表示目盛範囲
・精度:±2%RH(35%~75%)±4%RH(左記以外)

スーパーEXセンサ搭載ということで調べてみたらバッテリーも使わず機械仕掛け(バイメタル・バイマテリアル方式)の模様です。国産なら信頼できそうです。

温湿度計って沢山あるけど、どこのを買ってもまず温度は似たり寄ったりという事です。問題は湿度計の精度だそうです。本器の精度は±2%。他機種はデジタル表示だろうがカッコよくても精度±5%とかあるので最大10%の誤差表示という事から信用も微妙です。本器は最大4%の誤差なのでより正確ということですね。すごいぞスーパーEX。

仕事からの帰宅時、就寝する前や起床時の湿度を見ると35~55%を行ったり来たりしているのでしっかり測れているみたい。乾燥しすぎて風邪をこじらせないようしっかり湿度管理して参ります。

2021年01月31日