ガンプラEXPO限定プラモデル

2010年10月1日~10月17日に行われた「ガンプラEXPO JAPAN tour in 札幌」で限定販売されていたガンプラ。
元々が4年前のキットということもあり、パーツの合せ目が目立つ場所にあったり、持ち手のパーツが簡単な作りの為にライフルやハイメガランチャーの保持が難しかったりといったこともありますが、全体的なプロポーションは特に不満はないです。
HGUC ガンダムMk-II エクストラフィニッシュバージョンと並べてみました

ビームサーベルは持ち手も含めて1つのパーツになっているんですが、サーベル内部に気泡が入ってしまっています。

クリヤーカラーといってもパーツ構成は通常版と同じなのですが、通常通りにシールを貼ると違和感があります。
特に目の部分のシールは通常なら隠れる部分もモロに見えているので、遠くに見る分にはともかく、近くで見ると不格好です。

そこで目の緑の部分のみをガンダムマーカーのメタグリーンで塗装してみました。
はみ出し部分が目立ってますね~
はみ出し部分が目立ってますね~
周りの黒部分を塗装していないのでイマイチ締まらない感じがしますが、とりあえずシールよりは良いかなと思います。

ウェイブライダー形態には挿し替えで行います。
このガンプラの全パーツ、変形には両腕と頭部は使いません。
このガンプラの全パーツ、変形には両腕と頭部は使いません。
ハイメガランチャーが土台になっており、おそらくアクションベース等は使えないと思います。

クリヤーカラーということもあり、通常のものとは違った趣きがあり良い感じですね。
値段も大して変わらないですし。
また下手に合せ目消しなどで手を加えることが出来ないので、素組みで簡単に完成させたい人にはオススメです。
内部メカを再現したMGなら更に違った感じになるんでしょうが、HGはランナーも少なく気軽に組み立てられるのが良いですね。

2010年10月02日

札幌パルコ本館

• operaさん

2010/11/29

すみません。。最近のガンダム全然知りませんが(UCに福井晴敏氏が関わっているという位。。。)、すごく懐かしいです♪

クリアな感じでCOOLですね♪
  • ネイエフさん

2010/11/29

かっこいいですねぇ~
    もうガンプラは数年作ってないですが
    近いうち作ってみたいですw