今回もFにしました

docomo PRIME F-01Cです。
同じ富士通のF-01Aからの機種変になります。

■外観
大分薄くなりましたね(カメラ部は普通ですが)。
前と後の部分で厚さが異なるため机に置いてキー操作とかはしにくいですが、持って使う分には持ちやすいです。
フロントパネルは鏡面加工で白以外は指紋が目立ちます。
サブディスプレイは特に変わらない感じですかね。
イルミネーションの光り方がサブディスプレイを囲むようになりました。

■カメラ
前機種があまり良くなかったせいか結構良く思えますw
起動は結構速いと思います。
1320万画素を謳ってますが、やはり携帯だなといった感じです。
フルHDで動画が撮れるみたいですが、まだ試してはいません。
ライトはあります。

■音
ライブサウンドとかありますが、そんな良いとは感じませんでした。
防水の宿命?
まぁ普通な感じです。
前機種よりは良くなってるように思います。

■文字入力
文字入力は前機種のATOKとは異なり、iWnnになりました。
変換精度はまだ気になるほどじゃないですが、入力切替の部分が一動作増えたため、ちょっと面倒です。

■ワンセグ
今まで悪いと言われてきたせいかアンテナが外に出ちゃいました。
個人的にはワンセグはいらない機能のため邪魔に感じます。
その分電波の入りは改善されています。

■i-mode
2.0になったせいか今までと戻る/進む等の操作から異なります。
慣れるまで大変かも。
あとBookmarkを表示する時に一瞬画面切り替えが走り時間がかかるのが嫌です。
通信中表示の地球ぐるぐるはいりませんw

■画面
縦が縮んで854になりました。
普通に綺麗です。
待ち受けにあるiコンシェルアイコンは邪魔です。
メニューもですが、契約が必要なものを必須表示にするのはいかがなものかと。
タッチパネルは反応も良いですし実用的なところまでは持ってきていますが、タッチパネル操作を使う場面が思いつきませんw
激早とは言ってもiPhoneの快適さには敵いませんね。

■その他
BluetoothだけでなくWi-Fiもありますがまだ使ってないです。
HDMI出力はケーブルが届くまではお預け。
温度湿度センサー搭載ですが、手に持つと当然ながら数値はあがりますw
マチキャラはバカボンのパパとドロンジョ様があって、表示メッセージもそのキャラクターの言葉づかいになります。
プライバシーモードはいつも通り。

■総評
PRIMEなのに薄くて軽く、動作も軽快なのがいいですね。
細かい不満点はあるものの、そこまでひどいものはないです。
正当進化かなぁといった感じです。

2010年11月20日

携帯ショップ