CONRANのデザインケータイ

携帯電話を機種変するにあたり
・ストレートタイプ
・おサイフケータイ
の2点を中心に選びました。

主にスマホ持ちの人向けの2台目需要を狙った携帯だと思います。
僕自身はスマホユーザーではありませんが、外ではiPod touchやAndroidタブレットをPocket wifiと組み合わせて使用しているので通話とメールが出来れば良いや、と思い購入。

良かった点
デザインケータイということもありデザインやポケットに入れた時の感じは非常に気に入っています。手の上でくるくる回したくなる質感も好きです。
また電池の持ちも悪くはない印象。
動作はストレスを感じないレベル。
MNPで購入しましたが新色のgreenも3月時点で5000円でした。最近の携帯の中では安いと思います。

悪かった点
モックで気付くべきだったんですが僕は手が大きいのでボタンが非常に押しにくいです。
丁寧に入力しないと周りのボタンまで押してしまったり隣のボタンを押してしまったり。
編集中のメールを自動保存してくれる機能もないので、さ行を打とうとして電源を2回押しして書いている途中のメールが消えてしまうこと多数。これには慣れるしかないですね。
また自動キーロック設定だとキーロックがかかるタイミングが5秒で変更できないのでメールを打っていて少し文面を考えているとキーロック状態になってしまいます。せめてキーロックまでの秒数をカスタマイズできれば、と思いました。

以上をまとめると、1台持ちでメールを頻繁にしたい人にはちょっと辛いです。2台目需要でメールは完全にスマホ、通話とおサイフケータイのみに絞って使いたいという方には非常にいいのではないかと思います。

2011年03月頃