写真で見るとそこまで酷くは写らないですが、
実際はかなりキツイです。
光沢モデルでは無いので、私も多少画質が悪くなる事を覚悟して購入しました。特に保護フィルムの有名メーカーなども調べずに購入したのは消耗品であるからお試し感覚で購入しても損はしないだろうと、そう思っていた訳です。
『スーパースムースタッチ』という言葉にも惹かれました。GalaxySのガラスはお世辞にも指を滑らせ易いとは言えませんでしたから、そういった部分の改善も期待して購入したのです。
いえ、『スーパースムースタッチ』という点に関してはかなり満足しています。指の滑りは良く、素のままだと摩擦で指が痛く感じる時もあったのですが、そういった事は全くなく、『スーパースムースタッチ』の名に恥じぬ触り心地です。
また、貼り付け方法も良く考えて作られており感心しました。
非常に貼りやすかったのは好印象です。
ですが、流石に非光沢モデルだからといって、液晶保護フィルムだからといって、これは良く無い。これを貼るとU2711等といった液晶パネルに見られる『ギラツブ』ディスプレイに一瞬で手軽に変化させる事が出来ます。いえ、U2711よりよほど酷く、更に目が近くなる分これは相当なギラツブになります。
騙された…、なんて見当違いな事を思い、パッケージを読み直したのですが「画質を出来るだけ保持出来る様に努力した」等の趣旨は一切書かれておらず。まぁ、なるほど、であれば私の過失です。
写真で上手く表現出来ないのが申し訳ないのですが、
明度の高い色、特に白い画面を映すと液晶の表面に小さなRGBの粒子が無数に浮かんでいるように見えます。これはこのフィルムを貼っていない時はまったく起きない現象です。画面に対する角度を変えるとまるで砂嵐のようにざわつきます。
消耗品であるとはいえ勿体ないので、またいつか傷が付いて張り替える時まではこのままでいようと考えていたのですが、正直耐える事が出来そうにありません。
BUFFALOはGalaxy S用のフィルムを数種類出していて、もしかしたらこれだけがこういった特徴も持っているのかも知れませんが、正直他のBUFFALO製フィルムを買うのも躊躇ってしまいます。
指の滑りの良さ、貼りやすさ、そう言った良い点を台無しにするレベルの光学的な欠点があります。購入の際はそう言った点にご注意を。
正直COOLでは無いのですが、今からGalaxyS用保護フィルムを買う人も多いのではないかと思い登録しました。
【追記:2010/12/15】
実はこれを書いて以来、勿体ないからとずっと剥がさずに使っていたのですが(ちょっと慣れてしまっていた)、なんと!画面を守って約一ヶ月程の役目を終えました!最後の最後にちゃんと液晶保護フィルムとしての役目を果たしてくれましたよ!
microUSBケーブルを放った先に丁度GalaxySの画面があり、端子がカツン!とぶつかってしまい、駆け寄ってみるとフィルムに大きな傷が…。上手く衝撃を分散する仕様らしく、傷周辺のフィルムが変に膨張していました。おそるおそるフィルムを剥がすと本体は無傷!
だからと言ってこの商品を薦めることが出来るかといえばまた別の話ですがw
画面を守ってくれた事への感謝は勿論あるのですが、
それ以上にフィルムを剥がした後の発色の綺麗さへの感動が大きいです。
やっぱりGalaxySの液晶は綺麗ですw
晴れてもっていたもの行きです。
清々しますw
短い間でしたが、COOLありがとう御座いました。
2010年11月09日
daiyanさん
4453さん
2010/11/10
こういうのは、使ってみないと分からない上、情報も
少ないですから、レビュー頂けるのは大変参考になって
ありがたいです。
2010/11/10
ありがとう御座いますw
zigsowの『これは買うな』という情報にも何度か助けられているのでその情報の一部になれれば幸いです。
最近は良い買い物ばかりしていたので久々の衝撃でした。
パッケージにも一切画質関連の事が書かれていないのがミソなのでしょうね、恐ろしいものですw
ギラギラです。
私GalaxySを使い始めてから通学時に青空文庫を読むようになったのですが、行間の白背景がギラギラしてもうたまったもんじゃありません…。
なるほど、確かに試用する事が出来ない物はもう少し色々とレビューが充実していけば良いですね。検索しても余り見かけませんでしたし、また次買ったフィルムもちゃんとレビューしてみようと思います。
ただ、どこまで書いてしまえばネガキャンというか、営業妨害になってしまうのか心配ですw
s3zm4rさん
2010/11/16
事実に反する内容ならば問題になるかもしれませんが、事実や主観的な感想ならば全く問題ないと思いますよ。
逆にその辺りの問題を意識しすぎて、明らかな欠点に触れなかったり、虚偽の紹介をされる方が問題だと思いますw
2010/11/16
なるほど、ありがとうございます!
確かにそれはいけませんね、好きすぎて買ったような物はなんとなく悪い部分を『無かった事に』して考えてしまう事も多いので少し私のレビューも見直してみる必要があるかもしれません…!