これでアナログ放送が終了しても大丈夫!

我が家に残ったデジタル未対応の液晶テレビ「シャープアクオス LC13S4-S13」が、間近に迫ったアナログ放送終了後も活躍できるよう購入しました。

機種選定には悩みましたが、使用頻度から、地デジのみの廉価機種にしました。
外箱
外箱

本体は、大変コンパクトですね。
コンパクトな筐体
コンパクトな筐体

地デジのみなので、B-CASカードは青です。
青いB-CASカード
青いB-CASカード

接続は、コンポジットのみなので、簡単です。
コンポジットのみです。
コンポジットのみです。

アンテナ線は、分配器を使って分けるつもりでしたが、良く考えたらアナログ放送は終了なので、テレビから抜いたアンテナ線を地デジチューナーに接続しました。

その後の設定は、リモコンのテレビ設定。「戻る」ボタンを押しながら、設定用の番号ボタンを押します。
アクオスの場合は「10」→「4」を押します。テレビ用の「電源」ボタンで動作を確認すると、問題なく電源ON/OFFが出来ました。
リモコン
リモコン

テレビ、チューナーの電源をONして、テレビの入力切替で「ビデオ」を選ぶと、「はじめに」って画面が表示されてました。

次は、チャンネルを設定しますが、画面の指示に従って「決定」ボタンを押していきます。
地域は△▽ボタンで選択し、チャンネル検索に進みます。

チャンネル検索が無事終わると、リモコン番号の設定も可能です。
これって、地味ですけど今までのアナログ放送の時とリモコン番号を合わせられるのでイイですね。
(地デジになると、リモコンの割り当て番号が微妙に変わるんですよね。)

いよいよ、地デジ放送が映ります。

コンポジットですが、思っていた以上に映りはシャープです。
D端子接続の機種と迷っていたのですが、大変綺麗な映りで、これで十分でした。

あと、気になっていたのは、チャンネル切り替え時などのレスポンスですが・・・

小気味良くチャンネルの切り替えができます。

アナログ放送と比べれば多少の切り替え時間は必要ですが、地デジ対応テレビを変りない感覚でチャンネル切り替えができます。

<総評>

購入前には、レスポンスと、コンポジットでの映りに対する不安があり、機種選定で悩んでいましたが、今回最廉価機種でありながら、綺麗な写りとストレスを感じること無いレスポンスが得られ、もっと早く買えばよかったと思いました。

これで、このテレビもしばらく活躍することでしょう。
(ただ、まだVHSビデオが残っている・・・)

2011年07月03日

• ダルマくんさん

2011/07/06

最近のデジタルチューナーは結構いいですからね
    やはり機能が必要最低限だからでしょうかね
  • ねおさん

2011/07/06

ダルマくんさん、コメントありがとうございます。

> それにアナログTVにデジタルチューナー付けたほうがなぜかチャンネルの切り替え等はやいですね

そうなの(@_@;)

初めて地デジチューナー付けたので知りませんでした。

そんなモンなんですね・・・