たかが100グラム…されど

100グラムっ

今までのDSよりも大型化し液晶サイズが4.2インチになりました
重量も100グラムほど増加しているようです

DSLiteとの比較になりますが
まず液晶サイズが1.2インチ大きくなったことでかなり迫力は増したと思います
結構荒くなったとの声も耳にしますが少なくとも私は感じませんでした
ただし一部のタイトルでは文字が見づらくなってるものもありますね
ただ拡大しただけに等しいですからそこは仕方ないところかと思います
その分ゲームはちょっと選びそうですね
特にテキスト系中心のタイトルはつらそう…

そして重量ですが
最初はたかが100グラムと思っていましたが…
長い間ゲームをプレイしているとかなり腕にきます(汗
これでプレイした後にDS Liteでプレイしてみるとその重さの差は歴然としていますね
移動しながらのプレイは正直ちょっとつらいかもしれません
重く感じるのは2画面で重心が下になってしまうのもあるのでしょうね

重さの面でのネックはありますが
ゲームの迫力が増したというのは私には大きなプラスですので
購入してよかったと思います
もう少し軽ければ満点だったのですが

あとGBAのソフトが使えなくなってしまったのはちょっと痛いところです
最近はGBAのゲームはしていないのでいいのですが

2010年09月頃

A-PRICE

• Sheltieさん

2010/10/31

新色のグリーン良いですね。初期モデルの3色と比べて明らかに良い色になっているのでホワイトモデル使いとして非常に気になる存在です。

文字については手持ちのソフトではFFCC EofTのように文字にアンチエイリアスをかけたように滑らかに見せているフォントは逆に見づらくなってしまうみたいです。

重量に関しては重くて微妙ですが大画面を体験してしまうと戻れないですね。あとで気づいたのですが、さりげなく内臓スピーカーの音質が良くなっている(DSiもそうみたいですね)のもポイント高いです。
  • ネイエフさん

2010/11/02

Sheltieさん

色はそこまでこだわるほうではないのですが
    今回はなんとなく緑にしてみました

私も何か一部文字の見づらいタイトルがあったのですが
    最近ポケモンばかりなので忘れてしまいました

大画面になっちゃうとほんと戻れませんね
    DS Liteがへぼく感じてしまいます
    多少の重さでこの迫力ならいいですね

音量自体も大きくなってますね
    DSi LLだとイヤホンしてしまうと逆に音が小さく音質も悪くなってしまうのが面白いところです
  • ネイエフさん

2010/11/03

DS Liteと(ついでにPSP 3000)とサイズ比較してみました

やっぱりデカイ…