床面保護

事務所の床のカーペット保護に、5月に同じサンワサプライの同様な製品(100-MAT001DGY)を購入したのですが、こちらはウレタン製のものでした。
しかし、事務所の床がカーペットであったため、椅子のキャスターが当たる部分が伸びてしまい、椅子の移動は出来なくなるは、端が丸まってしまい物は引っかかるはで、本製品に買い換えました。
本製品は、PVC製で適度に硬いので、沈み込みは少ないです。表面はメロンの皮の地模様みたいな滑り止め加工がされており、必要以上にキャスターが転がり過ぎません。
まだ、一週間くらいの使用ですが、以前とは全然違いますので、当初の目的通り床面を保護できそうです。
唯一どうしようもないのは、折角カーペットなので冬でも裸足でいることが多いのですが、こちらの上は冷たそうです。
更新: 2016/07/16
総評

一度反らせてしまうと面倒

適度に固くカーペットを保護できキャスター付きの椅子で使用していて適度な滑り止めが効いており良いのですが、カーペット上で暫く使っているとマットが少しずつズレてきます。

そのまま放っておくと机などにマットが当たり反ってきてしまいます。

こうなってしまうと大変で、固めな素材なため平らにするのが大変です。

それこそ板でもしばらく乗せておけば良いのでしょうが、そんな大きな板もスペースもありません。

ということで、一番反っているところに重しを乗せて少しずつ戻してやるのですが、なかなか平らにはなりません。

まぁ少しでもぶつかっていると感じたらすぐにマットの位置を戻してやれば良かったのですが、しばらく固定脚の椅子を使っていたのですが、

それが重くてなかなか動かすのが大変でついそのままにしてしまっていました...

しかし、これだけ反らしてしまったり重い椅子を動かしていて 6年近く使っていて切れてくるような事も無く耐久性はかなり良いようです(^^

2010年10月22日

サンワダイレクト楽天店