久しぶりのマイクシリーズです。
他には、こんなのとか、こんなのを登録してます。(単なるマイク好きか?笑)
【パッケージ】
【本体】
本体は金属製で、とても質感が高いです。
メタルマニアとしては、たまりません。(笑)
【マイクホルダー】
カメラシューアダプター付きマイクホルダー。
このアダプターを使用することによって、ビデオカメラやデジタル一眼レフカメラのカメラシューに取り付けることができます。
【マイクスタンド】
卓上で使用する場合には、このマイクスタンドをマイクホルダーに取り付けます。
とても音質が良いので、音声チャット用マイクにも最適!
【延長コード】
1.3mの延長コード。
本体のコードは0.3mしかないので、卓上マイクとして使用する場合には重宝します。
【ウインドマフ】
風切り音低減に威力を発揮する付属のウインドマフ。
屋外で使用する場合には、必須となります。
【取扱説明書&ボタン電池】
このAT9941は、プラグインパワー方式と電池式の両方の方式に対応している為、幅広い用途での使用が可能です。
しかも、機器側の状態を確認し、自動で電源方式を切り替えてくれるので、一切手間がかかりません。(自動電源切換回路内蔵)
【卓上マイク①】
マイクホルダーとマイクスタンドを装着し、卓上マイクにしたところ。
【卓上マイク②】
【スペック】*メーカーサイトより転載
型式:ステレオ・バックエレクトレットコンデンサー型
指向特性:単一指向性×2(ステレオ)
周波数特性:70~16,000Hz
感度:-42dB(0dB=1V/1Pa,1kHz)
インピーダンス:2kΩ
電源:電池/プラグインパワー方式両用
電池寿命:約300時間(連続使用時)
外形寸法:φ21×120mm
質量:約76g(コード除く)
コード:0.3m
プラグ:φ3.5金メッキステレオミニ(L型)
【コメント】
このマイク、すごいカッコイイです。
まず、質感が最高!
金属製のボディに黒色の塗装、シルバーに輝くメッシュ部分がアクセントを加えています。
ただ、マイクホルダーとマイクスタンドはプラスチックなので、この部分は若干のマイナスポイントかも。(笑)
次に、実際の性能ですが、こちらも素晴らしいです。
音質も非常にクリアですし、単一指向性の特性を持ったマイクなので、狙った音も確実にキャッチします。
ビデオカメラや動画の撮影が可能なデジタル一眼レフをお持ちの方には、是非、お勧めしたい外部マイクですね。
臨場感が一段アップしますよ。
P.S.
実は、当初、我が家のビデオカメラに付けようと目論んでいたのですが、ホットシューを開けてびっくり。
ソニーさん、こんなところにも独自の規格を採用しているようで、装着できないことが判明しました。。
はぁ、独自規格はやめてほしいわ、ほんと。。
取り付けられなかったビデオカメラは、コレ。
2011年11月15日
リーダーさん
2012/01/27
kazさん
2012/01/27
なかなか良いですよ、コレ。
メーカー曰く、「業務用マイクの基本設計をそのまま継承し、ハイグレードの収音性能とと高信頼性を実現。」とのこと。
サイズも12cmと、それほど大きくないので、撮影機材に装着するにはベストかもしれません。
お勧めです!(^^)
愛生さん
2012/01/31
でも、使い道も無いんですけど・・・レビュー以外に(笑)
騒音とかを録音する時に、有ると便利かなぁ。
kazさん
2012/01/31
>でも、使い道も無いんですけど・・・レビュー以外に(笑)
あ、分かります。(笑)
さほど欲しくなくても、レビュー用に使えると思うと、買っちゃう時ありますよね。(^^;
一つあると、結構便利ですよ~。