SONY VAIO Eの使いにくい右手前USBポートを少しでも使いやすく

メインマシンで使っているSONY VAIO E VPCEB4AFJですが、USBポートが右手前の側面に
3つも付いていてこれは左利き用マシンか・・・?という位に右利きでマウス使用時邪魔に
なるために、マイクロタイプのコードレスマウスのレシーバーを挿して2ポートは未使用でした。
しかし左側のUSBポートは1つしかありませんし、そちらはeSATA兼用でeSATAをポータブル
HDDで使う場合USBポートから電源を取る必要があり、そうなると邪魔になるのを我慢して
右側のUSBポートから電源を取ることになってました。流石に邪魔なので、百均で何か
よさそうなものはないかなーと思い見てみるときちんと希望の商品があるんですね(w

このUSB方向転換器はそこそこフレキシブルに方向を変換できるアダプターで、向きを
固定するような機構はついていないのでカチッと上向きにして通信アダプターを挿すよう
な使い方には不向きです。自分の使い方だと、90度後ろ側へ曲げたかったのでこれで
問題なく実現できました。当該ノートPCはすのこタン。でかさ上げしているため、下に
USBケーブルを這わせることでBD-R/REドライブも不自由なく開閉できますしね。
(ただこの写真の通りの順でつけると干渉します、逆にすると問題なくなります)
百均ものということで信号の劣化とかが気になるところですが、eSATAで接続している
HDDの給電用で5Vさえ取れればいいので気にしませんでした(w

そんなわけで低価格にUSBの向きを変えられてよかったです。変なところに付いている
USBポートを有効活用したい場合には便利そうですね。

2012年11月12日

100円ショップセリア

• notokenさん

2012/11/12

これ、少し力を入れるとすぐダメになりますので、ご注意ください…。
  • i-ji-さん

2012/11/18

コメントありがとうございます。

確かにこれの可動部分、貧弱な感じであまり長くは
    持たなさそうに思いましたがどうせ105円だし壊れた
    ら買い直せばいいやという感じです。ただ、結局これ
    を使うPCを買い換えることになったので結局不要に
    なってしまいましたけどね・・・。今度のPCは流石に
    同じメーカーでも察したのか、右手前にはUSBポート
    が1つしかなくそちらにマウスのレシーバーを挿して
    終わりそうですからね。これをどこかで有効活用
    できないか考えてみます。

では。