仕事がIT系なのでどうしようもないのですが、2年目に突入したデスクワークで腰がいよいよ
悲鳴を上げ始めたのか整形外科でヘルニアの診断を受けたので、とりあえず痛みが少しでも
和らげばと評価が高めだった低周波治療器のこれを買いました。神経痛モードがミソみたい
です。価格的にもハンディタイプとあまり変わりませんし、効かないのを買っても仕方ない
ですからねぇ。
マッサージチェアやハンディマッサージャーは父の日に贈った物があって借りられますが、
他の家族が使っていることも結構多いので自室で布団に寝っ転がりつつ使えるこれは楽
です。パワーも父がかなり昔試しに買って全然効かないと知人にあげてしまったハンディ
タイプより強いかと思います。レベル20まであるうちの10で結構痛くなるレベルですしね。
整形外科にある業務用タイプに比べれば範囲もスポット的で、これがあれば整形外科に
行かなくても済むというものでもないですが、毎週のように整形外科に通えるほど暇でも
ないので手軽さはやはり一番の強みですね。
あとはランニングコスト的な面で単3電池4本がどれくらいで無くなるのかを見つつ、充電池
でも動くのか確認してみるのとパッドの寿命がどれくらいあるか見ていく感じですかね。
腰だけでなく肩にももちろん使えますし、オールマイティに使えるかと思います。
追記:2021/02/13
ふと別件でオムロンのサイトを見ていたら普通に今でも現行機種なんですねコレ。
投薬治療が効いたのか運動不足が何らかで解消されたのか(!)購入からしばらく
して、おかげさまでサクッと椎間板ヘルニアが治ってしまったのでこちらはたまに
肩や腰が痛いときに使っています。パッドも何度か交換しました。新しいパッド
だと密着が強まるのでやはり効きもよいですね。2年くらいで粘着力が弱まってくる
のですが、古くなってきたパッドはウェットティッシュで湿り気を与えると効き
が良くなりました。整形外科みたいにジェルでも塗ればもっと効きそうですが後
片付け大変になりますからね・・・。乾電池で使うと10回ちょい使うと電池交換
サインが出るので、
eneloop proに変えることで充電までのスパンも長くなり乾電池を捨てずに済む
ようになりました。と言うことで購入から7年半ほど、まだ使ってますよということで。
2013年08月17日
ヤマダ電機テックランド某