教習用ヘルメット

[名称]
 SZ-RamⅡ / カラー:ホワイト / サイズ:M/57-58cm

[購入経緯]
 バイク店が閉店となるため、在庫一斉セールをやっているなか
 目に付いたので購入。今までArai党だったので、Araiのジェットヘルが
 どんなものか興味があったのも購入要因のひとつです。

[使用感]
 Araiらしく、しっかりした作りで思ったより軽いです。ベンチレー
 ションも多く、スピードが出れば機能します(60km/hぐらい)
 Araiのシールドの構造上、風切り音はします。あと、シールド下部
 からの巻き込みもあります。
 後継のSZ-RAM3では、ベンチレーションや巻き込みは改善されている
 ようです(メーカーHPから)。
 暫く、一度も使用せず保管されていたのですが、大型二輪取得で
 やっと使うことになりました(^^)。

[その他]
 結構古いヘルメットなので、現行のSZ-RAM3ではベンチレーションや
 巻き込み、内装など改善されているようです。
 Araiのヘルメットは、パーツ類も豊富なので余裕があれば頭前部の
 ベンチを角型に変更しようかと思ってます。

○な点
 軽い(フルフェイスと比べて)
 視界がクリア(ジェットなので)
 ベンチレーション

×な点
 被ると頬が押されて顔が・・・
 (アッチョンブリケ状態(笑))
 ベンチレーションは低速での利きが悪い

[詳細]
 ベンチレーション:頭前部×1、頭前部横×2
          後頭部横×2、シールド上部×2
          (何れも開閉可能)
 重さ:
 内装:取り外し可
 発売日:

2006年頃

南海部品

• shinさん

2010/09/09

ジェットヘルって案外いいですよね。
    高校生から原付に乗っていたのでずっとフルフェイスだったのですが、
    数年前にトライアル競技を始めて、ジェットヘルの軽快さと視界の広さを初体験。

たまたま普段乗っている単車に急いでいる時にジェットヘルで乗ったら、
    周囲の音は良く聞こえるし、視界は広いし、何よりも頭が軽いのでメチャ上手く
    なった気がしました。

事故った後を考えればフルフェイスだけど、事故る前を考えればジェットヘル。
    うーんどっちが正解なんだろうって感じですね。
    最近は後者(ジェットヘル)の方に考えが変わってきてます。
    だって事故りたくないもん(w

PS
    私も高校生の時からArai(ラパイド)をずっと愛用です。
  • mickeyさん

2010/09/09

>>shinさん

コメントをありがとうございます。
    ジェットヘルの爽快感はいいですね(^^)
    自分は、ツーリングはフルフェイスで(危険が多いので)
    近所はジェットヘルにしています。バイクに乗る限り危険とは
    隣り合わせなので、何とも言えないのですが(^^;
    フルフェイスは、SIGNET-RRを今使用していて、ジェットは
    外国製のパイロットレプリカのようなものを2個使っています。
    だんだん、涼しくなってきてツーリングに最適な季節になって
    きましたね(^^)