初の液晶テレビ(おそッ!!)

先日、食卓の前においてあったテレビが逝ってしまいました( ̄∇ ̄;)
それもいつのものか、どこのメーカーかもわからないブラウン管テレビ。

自分はほとんどテレビを見ないので、「しょうがないなぁ…」という感じで購入。
フラフラーッと家電量販店に行って、「当店の人気No1」のPOPがついていたのでコレにしました(爆)

ココから先は上記「いつの、どこのメーカーかもわからないブラウン管テレビ」との比較です。ご了承ください。

【重量】
まず驚いたのは軽さ。体感的に以前のテレビの半分くらいでしょうか!?約6kgであれば、女性でも移動は可能ですね。移動することはあまりありませんが。
そして薄い!!…といってもブラウン管テレビと比べてですのであしからず。(; ̄ー ̄A
液晶部は8.3cm(カタログ仕様)となってます。

【画質】
さすがに画質はとてもキレイです。アナログから地デジになったこともありますが、メリハリが効いた好みの画質です。もちろん調整すればいろいろ変更はできますが。ボタン1つでいろんなモードに変更できるのも便利ですね。
初期設定では、若干黄色が強くでているかな!?と感じました。修正してませんが(笑)

【インターフェース】
HDMI2系統やアナログRGB、LAN端子はじめ充実しています。もっとも、台所のテレビなので他の機器を繋ぐ機会はほとんどありません。

ブラウン管からの移行では、ホントに感動するくらいキレイに感じますね(爆)
家にはまだ居間と2階でブラウン管テレビが活躍してますので、そろそろ総入れ替えも考えてもいいかもしれません
(; ̄ー ̄A
以前買ったハイビジョンビデオカメラもやっとその本領を発揮できそうです(笑)
これからは、ちゃんと勉強します( ̄∇ ̄;)

2010年08月頃

• 丸ボロマンさん

2010/09/04

以前は1インチ1万って言われてたのに、液晶テレビもずいぶん安くなりましたね!
    僕んちのテレビはブラウン管の地デジ非対応テレビなので1年後には買い換えないといけません。
    97年製なんですが、ここまできたら何とかあと1年持ちこたえて欲しいですねw
  • rikuntyudadyさん

2010/09/04

ボクもテレビはあまり見ないほうなので、壊れなければ買い換えなかったでしょうね~。
    家にはチビが3人もいますので、すでに液晶は指紋でべたべたです(; ̄ー ̄A
  • ネイエフさん

2010/09/04

さすがに液晶とブラウン管では映りが違いすぎますねぇ・・・
    私は大きいのがいいので32インチを買いましたが
    ほんと昔と比べて安くなったものです