Office 2010っていろいろ便利だったんですね

マイクロソフトからこんなメールが届きました。
日頃の感謝の気持ちだそうです。

Office 2007以降は敬遠してきましたが、時代の流れに乗るべくダウンロードしてみました。
登録するとダウンロードページが開かれます。
ダウンロード出来るのはOffice 2010共通、Word、Excel、Power Point、Outlookについての
解説動画などが入ったzipファイルです。

まだ全部は見ていませんが、昔のOfficeには無かった機能について解説されています。
コピペ操作で貼り付けの設定の選び方でどうなるかを擬似的に表示する機能とか
印刷する場合にも常にプレビューを見ながら設定を変えられるとか
地味ながら便利な機能が沢山あるようです。

リボンインターフェイスはカスタマイズして使うものだったんですね…
デフォルト状態のまま使おうとしても使い難い訳です。
慣れると操作性が向上するというのはいろいろ改造出来るからなのかも。
新しいOfficeが私の社用PCに入るのはまだ先だと思いますが、
質問された時に答えられるようにこれでちょっと勉強してみようと思います。

そういえば全然使ってないけど自宅PCにはOffice 2010が入っていました。

2011年09月08日

• トム様さん

2011/09/11

ありゃ?いつごろ届いてました?
    自分には届いてなかったな…

しかしトレーニングキットとは便利そうですね。
    私も勉強したいものです。
  • M.T.オーエンさん

2011/09/12

メールは9月8日の13時に届いたようです。
    動画は数分程度のものが何種類か入っているだけなので、
    トレーニングというよりは宣伝に近い感じでした。
    使いこなすには本とか買わないとダメそうです。
  • aoidiskさん

2013/02/09

これいいですよね。簡単に、表層が主ですが、
    学べます。ちょっと蘊蓄たれるのに良いですよね。
他1件のコメントを表示