タイタニウム・ブルーのPS 3を同梱した限定モデル

タイタニウム・ブルー(メタリック・ブルー)のPlayStation 3とグランツーリスモ5(初回生産限定版)がセットになった限定モデル「PlayStation3 GRAN TURISMO 5 RACING PACK 」です。

PlayStation 2のグランツーリスモ3のときにもレーシングパックが発売されましたが、今回はオリジナルカラーの本体が同梱されています。すでにPlayStation 3は所有しているので、ソフトのみにするか悩みましたがカラーリングが気に入ったので本体同梱版を予約しておきました。

●本体の仕様について
仕様に関してはPlayStation 3の160GBモデル(CECH-2500A)と同じです。違いは専用カラーリングのみとなります。

チタン製マフラーの焼けた色をモチーフにしたそうです。車用のマフラーはオールステンの競技用までしか使用したことがないのでなんとも言えませんが、一度はチタン製の競技用マフラーのサウンドを楽しんでみたいものです(^-^;

●付属品について
付属品は「タイタニウム・ブルーのコントローラーx1、電源ケーブル、AVケーブル、USBケーブル」です。

デジタル放送への完全移行も間もないこの時期に、”AVケーブル”付属というのはどうなのかと。ソニー手を抜きすぎです。

SD解像度で低スペックのWiiなら我慢できなくもないですがPlayStation 3のスペックを考慮すればHDMIケーブル付属が妥当。D端子ケーブルが最低ラインと思います。この点はXbox360を見習ってほしいものです。

●同梱ソフトにつて
付属のソフトに関してはグランツーリスモ5 (初回生産限定版)が付属しています。

●HDDのSSD化
2011年の年末に発売されたスカイリムがHDDへのアクセスが多くレスポンスが悪いので内蔵HDDをSSD化してみることにしました。

PS3のHDDのSSD化の方法はいくつかありますが、今回はFW 4.00を設置したUSBメモリとノートPC用の余っている2.5インチ200GB HDD(+SATA>USB 2.0変換ケーブル)をFAT32でフォーマットしてバックアップ用ストレージとして使用して作業してみました。

特殊なソフトウェアなどのツールは必要ありません。基本的にはPS3の”バックアップとリストア機能”を使います。VistaやWindows7ではFAT32でフォーマットするWindows用のアプリが必要なくらいです。お勧めなのはバッファローのDisk Formatter Ver.2.08です。

□バッファロー - Disk Formatter Ver.2.08

とりあえずSSD化して快適になるか実験するため搭載されているHDDと同容量のIntel SSD X25-M 160GBを使用してみました。作業手順を簡単に紹介したいと思います。

<PS3内蔵HDDのSSD(又はHDD)への交換手順>

(1)バックアップ用のストレージ(今回は200GB HDD)をPCでFAT32でフォーマットする。

(2)バックアップ用ストレージをUSB端子に接続してXMBの”設定>本体設定>バックアップユーティリティー>バックアップ”でバックアップを取る。

(3)XMBの”ゲーム>トロフィーコレクション”で△ボタンを押してサーバーと同期を取る。(トロフィーのバックアップ)

(4)内蔵HDDをSSDに交換する。

(5)USBケーブルでコントローラーを接続し、もう片方のUSBポートにFW 4.00の入ったUSBメモリを差して起動。(/PS3/UPDATE/PS3UPDAT.PUP)

(6)FW4.00を一度クリーンインストールする。

(7)ユーザー名を適当で良いので作成してXMBを表示する。

(8)XMBの”設定>本体設定>バックアップユーティリティー>リストア(復元)”でリストアする。(この時”HDDをフォーマットします”と表示されますが問題ありません。)

(9)XMBの”ゲーム>トロフィーコレクション”で△ボタンを押してサーバーと同期を取る。(トロフィーのリストア)

以上で作業は完了です。
ユーザー名を含めて元のHDDと同じ環境になっていると思います。

HDDの使用量はバックアップ時の表示で約11MBでした。GT5とスカイリムしかインストールしていないので妥当な数値でしょうか。PS3のHDD内データのバックアップに約30分、リストアに30分程度かかりました。使用していたHDDの容量が少ないので作業全体としては1時間半程度で完了しました。

バックアップするサイズが少ない(又はゲームを一度アンインストールしてから作業する)場合はバックアップするデータはセーブデータくらいですからバックアップ用ストレージは低容量のUSBメモリで十分と思います。

スカイリムに関してはSSD化するとレスポンスが大幅に向上するのでPS3のSSD化はお勧めです!

ゲームはそれほどプレイしないと思うので80GBあたりで問題なさそうなのでIntel SSDの80~120GBモデルあたりを追加購入して交換してみます。

●感想
予想より綺麗な色合いでしたので購入して正解でした。

本体の仕様はHDDのサイズなども現行モデルと同じ(または320GBモデルより少ない)わけで色意外に魅力は薄いわけですが、ブルーが好きなら買いの一品と思います。

<2012/01/27>
・”HDDのSSD化”を追記しました。

<2012/01/28>
・”HDDのSSD化”にコメントをいくつか追記しました。

2010年11月25日

ソニーストア

• Sheltieさん

2010/11/25

●opera さんへ
    COOL!ですよね。レギュラーモデルとして登場して欲しいと思うほど良い感じです!
  • かずや。さん

2010/11/25

こんなにカッコいいのか・・・
    私も買おうかな。。。
    ホントレギュラー化してほしいですね!!