2.5”HDDでも爆速!で 電源供給の安心動作!USB3-PEX2

使用マザーボード はNVIDIAのチップセットn680i搭載 ASUSTek LGA775対応 P5N32-E SLI
CPUはIntelCore2Quad Q9450です。

関西人は今は亡き梅田の動く歩道でも歩き、日本一歩く速度が速いとやら。
で、私もその素質かボード装着!の画像を取り損ねました。m(_ _)m

規格値でUSB2.0の約10倍もの超高速転送を実現ていますが、体感的に2.0の3~5倍は速いです。
メインマシンのメーラーのデータバックアップ>他マシンでリストアで実感しています・・・。

ベンチマークで比べると圧倒的に差が目に見えます。
セクタ単位ではけたがちがうぅ~

画像1がUSB3>5分以内に完了!
画像2がUSB2>20分は掛かっていました・・・ToT

転送速度の遅い2.5”HDDでもUSB3.0対応ケース(鎌蔵)でファイルバックアップが早く終わります。

HDDは日立 TRAVELSTAR (5400rpm,3Gb/s,2.5インチ) 0S02598 (500GB,8MB)では
USB2ですと駆動用電源に別途USB>DCケーブルが必要ですが、
USB3だと電源供給もしっかりして安心して動かせます。

USB3.0への電源供給端子がSATAなのでここ数年の電源ケーブルや古くても変換ケーブルで、
電源供給出る点もスマートに配線され、よい感じです。

• aoidiskさん

2011/03/05

電源供給も不備なしですね。

つかえるやつですね。

いいですね。
  • ウランちゃんさん

2011/03/05

aoidiskさん
    コメントありがとうございます。

電源供給端子がFDDタイプだと届かない可能性もあるわけで、
    SATAタイプだと延長タイプや分岐タイプなど今後も活かせます。