理論上USB2.0の10倍程度のパフォーマンスが期待されるUSB3.0のインターフェースです。
USB2.0 vs 3.0の速度比較なら,他の方かプロの記事にも多数出てくると思いますので,マザボの影響や実際の使用感を主にレポートしたいと思います。
古いマザボで使用したケースを試してみました。
環境は,
CPU: Athlon64 X2 4200+
マザボ: A8N-SLI
グラボ: GeForce 6800 SLI
OS: Windows 7
この状態でインターフェースをインストールすると2枚のグラボの間にこのインターフェースが来る事になりますが,コンパクトなこのインターフェースなら干渉も全くなく,取り付け時もグラボを外す事無く出来ました。ただし,電源供給用のSATA電源ケーブルがグラボと干渉するケースもあると思いますので,その部分は注意して下さい。
参考に画像1を載せておきます。
マニュアル通りにドライバもインストールし,特に問題なくインターフェースを認識しました。
比較のためのベースとして内蔵IDEのベンチマーク結果を載せておきます。
HDD: HDT722516DLAT80
次にUSB3.0のベンチマーク結果です。USB3.0対応のHDDケースにSATA HDDをインストールして行いました。
HDDケース: US3035B
HDD: Seagate ST3500418AS
ここで,内蔵HDDの倍程度の数値を示して,古いマザボでもオススメですっと言ったシナリオの予定だったのですが,何故か認識したり,しなかったりで,フォーマットも上手くいきません。HDDケースが怪しいと思っていますが,現在詳細を調査中です。
追加分 その1
認識問題を調査しました。
まず,USB2.0のHDDをUSB3-PEX2に接続しました。
HDDケース: 昔購入したもの
HDD: Seagate ST380011A
問題無く認識し,インターフェース(及びドライバ)は問題無し
内蔵させたHDDが古いATA100タイプのものですが,参考までにベンチ結果は,
でした。(USB2.0にしては,若干遅いですが....)
次に,内蔵していたHDD(ST3500418AS)を直接SATAにて接続しましたが,
これも問題無し。参考までにベンチ結果は,
でした。
よって,HDDケースが問題ありとして,お店に交換してもらいました。
ところが.......
新しいHDDケースを接続した所,また認識したり,しなかったりの問題が起きました。
さすがに,2度目ですので,返品致しました。
本検証の為に,新規に購入したHDDケースでしたが,余り品質の良いものでは無かった様です。
残念な状況ですが,リベンジの方法を検討中です。
追加分その2
やっと時間を見つけて,リベンジのため,新たなHDDケースを購入しました。
今回のは,MARSHAL MAL-2435SBKU3
PC電源連動機能や,ECOモード(アクセスが一定時間無かった場合にHDDの回転を止める)を搭載しているものです。
前回と同じ,HDD(ST3500418AS)を搭載して,上記PCに接続
前回苦しんだのは,何だったんだと言うぐらいあっさり認識
HDD使用の都合上,2パーティション状態で計測しましたが,
ベンチ結果は,
で,予想通り内蔵SATAとほぼ同等の速度となりました。
参考の為に,同一HDDをUSB2.0にも接続してみました。
USB3.0のインターフェースだけで,連続読み書きは,3倍程度速くなっています。
高速インターフェースはUSB2.0であるDDR or DDR2時代のPCをお使いの方で,大容量の画像や動画のバックアップ用途ならば,安価でお手軽な環境増強となり,古いマシンの延命にもオススメです。(内蔵IDEより,外付けの方が速くなります!)
p.s.
今まで,いくつかのHDDケースを試しましたが,今回の様なケースは初めてでした。
これから,購入される方の,参考になれば幸いです。
追記
HDD: ST3500418AS
HDD: HDT722525DLA
6GBメモリー
Windows10 home 64bit
で、ドライバーは特に追加せず、Windows10をインストールした時のままですが、特に問題なく動いているようです。
しばらくしたら、SDカードのレビューに使ってみたいと思っています。