PT2用に購入しました

シャープ製の接触型ICカードリーダライタ RW-5100です。
以前、PT2購入時にB-CASカードリーダーとして購入しました。

値段は約2,000円と他社製品より若干高めですが64bitOSに対応しているということで選びました。

●対応OSについて
OSへの対応状況もXP以外は64bitもサポートしているので安心です。

<対応OS一覧>
・Windows 7(32bit/64bit)
・Windows Vista(32bit/64bit)
・Windows XP(32bitのみ)
・Windows 2000、Me、98SE

●ドライバーについて
ドライバーはWindows7用とその他のOS用の二種類あります。メーカーサイトよりダウンロード可能です。

パソコンがインターネットに接続されている場合、Windows 7(64bit/32bit)/Vista(64bit/32bit)/XP(32bit)ではWindows Update経由でドライバーをインストールすることもできます。

●動作不良について
最近OSをVista化したのですが、PCをシャットダウンした状態から起動したり、再起動したりするとB-CASカードを認識できない場合があってこまっています。毎回ではないのですが、かなり高確率で認識できない状態になり、その場合はLEDランプは赤点灯でエラーを警告しています。

B-CASカードを一度抜いて挿しなおせば問題なく認識できるのですが、何時の間にかB-CASカードが認識できなくなっていて地デジ放送が画面が黒いままで表示されなくて焦ります。スリープからの復帰では認識できる場合が多いので問題ないとは思いますが、スリープさせつつの予約録画なども失敗する可能性があるかもしれません。そのため新しいカードリーダーを購入するか検討中です。

WindowsXPで使用していた時にはこのような症状はでていなかったのでVista(32bit)との相性か単純に故障とったところでしょうか。とりあえず分解して接点洗浄剤で端子部分とB-CASカードの接点をクリーニングしてみたので、もうしばらく様子をみるつもりです。

●カードリーダー本体の構造について
カードリーダー本体はネジ4本で固定されているので簡単に分解することが可能。中身というか基盤は小型で接点が大半を占めていて非常にシンプルな構造です。(写真2)

この単純な構造で使用期間半年で故障では耐久性に難ありでしょうか。(Vistaとの相性の可能性もあるので確定は出来ませんが・・・)

●感想
デザインは普通ですが対応OSも多く、最近まで問題なく使えていたので悪くないと思います。

カードを認識できない不具合がOSに依存する症状なのか、製品の構造上のものなのか、それとも単純に故障なのか分からないので原因が判明した場合には結果を追記したいと思います。

●動作不良の件について(追記)
シャットダウンした状態から起動時にB-CASカードを認識できない不具合については、端子部分をクリーニングしても直りませんでした。故障または相性と思いますので諦めて、gemalto PC Twin リーダを購入して交換しました。新しいカードリーダーではB-CASカードを認識できない不具合は今のところ出ていません。

2010年04月頃

• anzuさん

2010/09/17

確定申告の5000円控除のために欲しいなーとは思いつつ3年が経過してしまいました…。
  • Sheltieさん

2010/09/18

●anzu さんへ
    最近は値段の安い製品も増えてきたので控除金額比でもお得ですから確定申告用に導入しても良いかもしれませんね。日立製は64bitOS非対応ですが値段安いみたいです。