表情はおまけ

私はフィーチャーフォンの時代から、よく充電するのを忘れ、気がつくと空になっていることが良くあった。
そのため、良くないのかもしれないが、会社にはUSBタイプの充電器を配備し、気がついたときに充電していた。

昨年、iPhoneに機種変更したことで、それまで使用した充電器が使用できなくなり、付属の充電器を使用しての充電以外に充電できる機会がなくなった。
そのため、また充電し忘れの危機にさらされてしまったのだ。

上記フィーチャーフォン用のUSB充電器は、当時の携帯に機種変更した際に、キャンペーンで付属してもらったのだが、今なら100円ショップでも同等の物が買えてしまう。
しかし、iPhone用となるとそうは行かない。そこで本機を購入した。

---
価格比較サイトを確認し、iPhone/iPad対応の充電器を探すと、それほど価格に差はなかった。
ならばとこの表情につられて、購入手続きをしてしまったたわけだが、商品が到着して驚いた。

iPhone/iPad対応という触れ込みは、あくまで接続すれば充電できるという意味なのだ。
つまり、本機はUSBコネクタで電源を供給するが、携帯電話用のケーブルは付属しないのだ。
開封した時、それに気がついてしまったため、この表情が少し憎く見えてしまった。

iPhoneに純正充電器用のケーブルをつけて持ち歩くわけにはいかないため、後日、ドックコネクタ-USB変換ケーブルを購入することにした。
結局ケーブル分高くついてしまうことに、半分ガッカリした気分でケーブルを選定したため、何を間違ったか30cmケーブルを購入してしまっていた。
iPhoneの充電器追加購入ではことごとく失敗してしまった。

---
私の失敗談になってしまったが、本品はイラストは確かに可愛らしく、使用していない時はきちんと片付けて机の隅やディスプレイの上に載せておくと、ふとしたタイミングで癒しを与えてくれる。

トータル的にみると、単純に充電器だけを購入するだけではつまらないと感じる人に、本品は良いだろう。
充電対象にあったケーブルの追加購入が必要だったり、片付けたときにケーブルの行き場所がないのは痛いが、この表情を見て許してあげて欲しい。

私は30cmのケーブルを購入してしまったおかけで、ケーブルをつけたままディスプレイに引っ掛けておけるのはありがたい。
なんとなく胴体に尻尾があるようで、あたかもそういう製品かと思う姿で出動する機会を待っている。

2010年10月頃

• 退会したユーザーさん

2011/07/25

カワイイ!です!
    蒼-aoi-さんが顔を描かれたのかと思いました(^0^/
    こういうシリーズの商品なんですね。
    愛着を持てそうでCoOLです!
  • 蒼-aoi-さん

2011/07/25

そうなんです、かわいいんです。
    最初にニュースリリースで見たときに一目ぼれしたのですが、あえて買うほどでもないかと思っていたのですが、iPhoneに機種変更して充電器を探していたときに再会してしまったのです。
    数百円高くても!とポチッとしてしまったのでした。
  • signさん

2011/07/25

カワイイ!の一言です!

新着レビュー