GEOで中古未使用品があったので購入しました。
<使い勝手について>
当たり前ですが、携帯ゲーム機なのでケーブル等の制限がなく、寝っ転がりながら気楽にプレイできるのは良いと思います。
また、スリープ状態にしておけばイチイチ起動画面を立ち上げないで再開でき、時間がちょっと空いた時にすぐに再開出来ます。
ただ、スリープ状態だとバッテリーの消耗が思ったよりも多いようで、気づいたらバッテリー切れになっていることが多々ありました。
セーブはこまめに取っておいた方が良いです。
<画質・音質について>
画面は480×272ピクセルの4.3インチ16:9ワイドスクリーン。
本機はゲーム機能だけでなくメディアプレーヤーとしても使用出来ます。
画質・音質は携帯プレーヤーということを考慮すれば、十分に高音質だと思います。
附属品はポーチ、ストラップ、クロス、メモリースティックデュオ32MB、D端子ケーブルがあります。
D端子ケーブルは大画面でPSPのゲームが出来るかと期待していたのですが、XMB(クロスメディアバー)の状態ではフルスクリーンになりますが、ゲームを起動すると下のように画面の中心部にしか表示されません。(ケーブル長は約2m)
ポーチはイヤホン端子部分が隠れないので、イヤホンを挿しっぱなしで持ち運び出来て便利です。
<デコレーションについて>
そのままで使用するのも何なので、背面を「手作りステッカー ホワイト光沢フィルム+透明保護フィルムラベル」で背面を痛くしてみました。
中心の円形の切りぬきには「OLFA コンパスカッター」を使用しています。
ただ、このラベルは光沢が結構あり、保護フィルム付きということで厚さも結構あるので、PSP本体との一体感はあまりありませんでした。
今後違うラベルを試すつもりなので、その時はこのレビューを更新したいと思います。
―2010.8.9追記―
表面・背面を「エーワン ピッタリ貼れるのびるラベル 白フィルムタイプ」で痛くしてみたので追記します。
「手作りステッカー」よりもフィット感は格段に上で良い感じです。
また、ステッカー保護のために「PSP用フルクリアプロテクト」を導入しました。
詳しくはレビューを見て下さい。
2008年11月23日
GEO