超美麗2D横スクロールアクションRPGの決定版!

みんなのお勧めコレクションで登場!
ずっと気になっていたんですが、安くなったので購入しました。

このゲームは、ヴァニラウェアという会社が開発したゲームです。
古くは、セガサターンのプリンセスクラウンやPS2のオーディンスフィアを開発した会社です。

■ 所感
本作は、浮世絵とオリエンタルな色調がマッチした和風テイストの世界観が美しい2D横スクロールアクションRPGと言えるゲームです。

まずは、とにもかくにもその美麗な2Dグラフィックの数々に目を奪われます。
幾重にも広がる美しい日本田園、山々、木々のそれぞれが一枚の絵として非常に完成されています。
この2Dの超美麗なグラフィックは、海外メディアも絶賛していたかと思います。(まったく売れませんでしたがw)

ゲームシステムは、横型箱庭とでも言えばいいでしょうか。少し進むとスクロールがストップして、エンカウントが始まって、戦闘となります。この戦闘で敵を全滅させると、経験値やお金が入手できます。

アクションは、非常にシンプルで上キーでジャンプ、あとは、Aボタンを適当に連打していればそれなりの技が出て派手で爽快です。

完成された和テイストの世界観と美麗なグラフィックで2Dゲームでもこれだけ美しく面白いゲームがあるんだ、と思わせてくれるゲームです。

グラフィックや派手な剣戟の静止画を見ると難しそうに見えるのですが、やってみると、簡単なゲームで息抜きにさくっと遊ぶこともできます。

おしいのは、これはWiiじゃなくて、PSPで出すべきだったんじゃないかと思える点です。
Wiiは、リビングにおいてあってあまり長時間遊ぶようなゲームマシンではないです。なのにゲーム性は非常にパーソナルな内容になっているので、横で見ている家族は何にも面白くありません。

一人で部屋でPSPとかで遊ぶのならば十分に時間をかけて遊べるゲームだと思います。

2010年06月28日