ひとつおき購入

会社がDOS→Windowsに移行した際、標準ソフトがMicrosoft Officeになりました。
データベース系は桐からAccessになったため、自分でいじることもあろうとOffice95 Proffesionalを購入。←実際一つ作りました。
その後ほぼ一つおきサイクルで購入
95→2000→xp(2002)→本品(都合飛ばしたのが97と2003、2007)。

OSと同じ「xp」の名前にだまされて(?)、2000→xp(2002)だけが連続購入で2003を買い逃しているのが後から振り返れば痛い。
旧ユーザーインターフェース、旧保存形式での完成形2003は標準化度が高く今でも欲しいくらい。

で本品。
2007で酷評されたリボンはそのままですが、統一性が増し多少動きは軽い感じ、印刷プレビューなども改良されています(妻のPCのプリインストール2007Personalと比べ)。セキュリティーアップデートが提供される期限を考えれば、ある程度は更新していかなければならないかなと。

ただ高額ソフト故アップグレード版があるのは良いのですが(それでも高いと思うけど)、私の元ライセンスは95なので直接アップグレード対象でなくインストールの時クリーンインストールしようと思うとめんどくさい。アップグレード元ディスクとして2000を入れてさらにそれもアップグレードなので製品版95を投入。ディスクドライブ開けたり閉めたり。ここは何とか改善して欲しい点です((アップデート)元ディスクを送ると製品版に交換してくれるとか(の改善))。

2010年06月02日

NTT-X Store

• anzuさん

2011/01/26

>(元ディスクを送ると製品版に交換してくれるとか)

初耳です!これは何気に便利かもしれないですねぇ。
  • cybercatさん

2011/01/26

anzuさん、コメントおよび記名COOLありがとうございます。
    >初耳です!
    そのはずです。
    そんなことありませんから。
    ...あったらイイな~っと、オモイマシテ..

95は正規購入して順々にアップグレードしていったのに、2010の仕様として直接アップグレードは2000以降、となってますので。どうなっとるんやと。

...愚痴です。気にしないでください。