パソコン工房のガチャガチャで3ライセンスも当たった(´・ω・`)

キングソフトのオフィススイートの「KINGSOFT Office2010 Standard バンドル版」です。
今年の正月にユニットコム系の初売りイベントの500円のガチャガチャで当たりました(;=゚ω゚)=333

実は、このガチャガチャでこのソフトが3ライセンスも当たりましたorz

KINGSOFTは中国の歴史あるソフトメーカーで、元々、中国でMicrosoftOfficeが普及する前は、ワープロソフト等で1位のシェアを占めていたそうです。日本で言えば、一太郎のようなものですね(´ω`) そして、Microsoftの販売戦略にやられて、いつの間にか互換路線を取るようになりました。

実際に使ってみると、メニューや項目はほぼMS製と同じで、普段使わない機能(アクセス許可とかWEBページとして保存など)が無い分、見やすく使いやすかったりします。

表示の互換性も高く、OpenOfficeのように崩れることはほとんどありません。
単独のファイルで書類を仕上げるなら、かなり完成度は高いと言ってよいでしょう。

但し、他のアプリケーションからのアクセスやマクロは互換性はほとんどなく、このような用途には向きません(´・ω・`)

アップデートでMSOffice2010のファイルも開くことができ、編集可能です。但し、XML形式(Office2007以降のネイティブの方式)での保存はできません。

一時期は、ユニットコム系列のWindowsインストールモデルや、PC-NETのWindowsインストール済PCにバンドルされていました。仕事には(政治的、機能的に)使いづらいかも知れませんが、家でちょっと使うには良いかもしれません。

2011年01月01日

パソコン工房本店

• makibisiさん

2011/09/04

3ライセンス・・・使いどころが難しいですね。w
  • ガトーさん

2011/09/04

自宅で資料を作って印刷するだけなら問題なく使えそうですね^^

OFFICE系のソフトは一通り全部のPCに入れておきたいのですが、ライセンスだけでもかなりになりますので、安く手に入るのなら良さそうですね!
  • ふっけんさん

makibisiさん

実は2ライセンスは友人に500円で売りました(^^;
    私の場合、表計算は計算ができれば良いのでOpenOfficeでも困らないんですよね(^^;
    一応、仕事用にMSOffice2003もありますしw

ガトーさん

そうですね。MicrosoftもWorksレベルでも良いから、OSに入れてくれたら助かるのに・・・
    そんなことしたら、訴えられるだろうけど(^^;